sábado, 17 de janeiro de 2015

Um pequeno truque que pode ajudar a perder peso

Por incrível que pareça, alguns cientistas defendem que é possível perder peso sem fazer qualquer alteração naquilo que comemos: Basta mudar a hora a que comemos.Um estudo publicado no jornal Cell Metabolism, e citado pela Cosmopolitan, explica que restringirmos o que comemos a apenas umas horas (por exemplo, há quem tome o pequeno-almoço muito tarde e jante muito cedo. Este caso é ainda pior para as pessoas que se levantam muito cedo e se deitam muito tarde) não faz nada bem ao nosso metabolismo. O que devemos fazer é comer num espaço entre 9 a 12 horas diárias, independentemente dos conteúdos das refeições.
Durante 38 semanas, os cientistas alimentaram ratos com quatro tipos de dietas diferentes – possuíam o mesmo número de calorias, mas eram compostas por diferentes componentes: Uma das dietas tinha muita gordura, a outra era rica em frutose, outra tinha muita gordura e sacarose e a última era considerada a apropriada para ratos.
Os investigadores deixaram alguns membros de cada grupo comerem quando lhes apetecia, enquanto outros só podiam comer num período entre nove, 12 ou 15 horas por dia. Alguns podiam aproveitar o fim-de-semana para comerem às horas que quisessem e outros ratos que estavam no grupo ‘comer quando se quer’ foram ‘transferidos’ para o grupo ‘comer apenas durante um período de x horas’ a meio do estudo.
Imagem usada para ilustrar o estudo na Cell Metabolism
No final do estudo, era possível observar várias coisas: Apesar de todos os grupos ingerirem o mesmo número de calorias, os ratos que comiam quando quisessem tinham ganho peso e aqueles que comiam dentro de um espaço de tempo limitado não tinham engordado. 
Para além disso, os ratos que mudaram de grupo a meio da investigação conseguiram perder o peso que já tinham ganho ao longo do estudo. Ou seja, o que eles comiam parece não ter tanta influência quanto as horas a que comem.
Os cientistas ainda não sabem porque é que o corpo reage de forma diferente ao mesmo alimento em diferentes horas do dia, mas uma das suas teorias é a de que as horas de refeições afectam a circulação sanguínea, o que podem atrasar ou acelerar o metabolismo.
Conclusão: O período de tempo em que come (entre 9 a 12 horas por dia, idealmente) pode ajudá-lo a perder peso. Os próprios cientistas afirmam que – se é uma pessoa saudável e sente-se bem com os seus horários alimentares – esta atenção aos períodos das refeições não tem que mudar os hábitos de todas as pessoas. Para além disso, o estudo foca-se apenas nas calorias, mas existem alimentos que possuem mais nutrientes do que outros, pelo que não devemos pôr de parte os vegetais e as frutas e optar apenas por chocolates.Fonte:http://www.sol.pt/

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

COM QUE REGULARIDADE DEVEMOS, AFINAL, TOMAR BANHO?

Tomar banho todos os dias pode não ser a melhor solução para a saúde. Mudar de roupa, diariamente, parece ser a forma mais eficaz de continuar a sentir-se cheiroso e lavado.

Dois dermatologistas revelaram à plataforma online BuzzFedd que a maioria das pessoas toma banho mais vezes do que o necessário.
De acordo com o professor de dermatologia Joshua Zeichner, de uma universidade novaiorquina, o número de banhos e a sensação de mau odor corporal são uma questão cultural.
No último século, o anúncio de sabonetes aumentou. Por outro lado, as mulheres entraram com mais força no mundo do trabalho e os homens abandonarem a agricultura para trabalhar em fábricas e escritórios, aumentando assim as preocupações com as questões de higiene.
Para os dois dermatologistas, Zeichner e Ranella Hirsch, tomar banho demasiadas vezes pode ser prejudicial para a saúde, pois seca e irrita a pele, elimina as bactérias boas e cria pequenas fissuras na epiderme que o colocam sob maior risco de infeção.
Nesse sentido, os dois médicos defendem que os pais não devem dar banho aos filhos todos os dias, visto que a exposição à sujidade em idades mais jovens torna a pele mais forte, prevenindo futuras alergias, inflações e eczemas.
Embora a atividade física e o clima condicionam o número de duches, é recomendável que tome apenas banho de dois em dois dias ou de três em três. Ou seja, não deve ultrapassar os três banhos por semana. Contrariamente aos duches, se há algo que deve fazer todos os dias é mudar de roupa. Afinal a roupa absorve muito mais odores do que o corpo humano.Fonte:http://lifestyle.sapo.pt/s

domingo, 11 de janeiro de 2015

5 mitos desportivos 'desmascarados'

Muitos atletas seguem estas medidas ‘à risca’ e recusam-se a praticar exercício físico sem as seguir. Mas estarão estes factos comprovados cientificamente ou serão apenas mitos?
O site Outside fez uma lista das medidas seguidas por muitos atletas e ‘desmistificou-as’.
1.    “Beber sumo é a melhor forma de obter nutrientes”: “Se o sumo não for feito a partir da polpa, é melhor optar por um batido”, afirma a nutricionista Nancy Clark. Os batidos “incluem a fibra, a pele e todos os benefícios” que existem num alimento. Para além disso “um batido tende a possuir mais proteínas se for feito com iogurte grego”. No entanto, estes batidos podem ser altamente calóricos, afirma a nutricionista Monique Ryan – “Parecendo que não, está a ingerir seis frutos de uma só vez”. Ou seja, sumos e batidos são sempre bem-vindos, mas o melhor mesmo é comer os alimentos inteiros.
2.     “As massagens ajudam a recuperar”: Um estudo realizado em 2010 por um grupo de investigadores canadianos da Ontario’s Queen’s University mostra que as massagens após os treinos não melhoram a circulação – chegam mesmo a reduzir a circulação sanguínea, já que comprimem os vasos sanguíneos. NO entanto, um outro estudo realizado em 2013 mostra que as massagens, desde que sejam feitas uniformemente, resultam. Assim sendo, não há problema em ‘esfregar’ um pouco os músculos logo após o exercício físico, desde que seja de um modo uniforme e no máximo 15 minutos após o treino.
3.    “Fazer muito exercício de resistência faz mal ao coração”: “A saúde de quem corre até 64 quilómetros por semana”, explica Paul T. Williams, o investigador principal da National Runners’ Health Study – que acompanha 110 mil praticantes de jogging e 40 mil praticantes de marcha. Williams afirma que a saúde de uma pessoa (e o coração, especificamente) não se deteriora quando não se ultrapassa estes quilómetros. Aliás, as pessoas que correm mais de 5 quilómetros por dia têm menos 32% de risco de ter uma arritmia cardíaca. 
4.    “Só os atletas de alta competição é que precisam de treino mental”: Num estudo realizado em 1967, um psicólogo australiano dividiu vários basquetebolistas em três grupos – um grupo jogou ‘à vontade’ durante 20 dias, e os outros dois só puderam encestar no primeiro e no último dia. No entanto, um destes dois últimos grupos via todos os dias durante 20 minutos várias imagens de atletas a encestar. Conclusão: Os que mais melhoraram foram os que praticavam todos os dias (24%). Mas aqueles que viam imagens diariamente tiveram uma melhoria muito semelhante ao grupo anterior (23%). Os que não praticavam, nem viam imagens foram os que menos melhoraram.  Assim sendo, dedique-se também ao treino psicológico – sente-se num sítio sossegado e relaxante durante 20 minutos e pense (ou se conseguir visualize) os vários passos necessários para alcançar os seus objectivos.
5.    “É necessário seguir uma dieta específica”: “Eu não receito uma dieta a ninguém”, explica Monique Ryan. “Baseio-me sempre no treino de cada atleta” e nos seus objectivos. Ou seja, nenhuma dieta será perfeita para todos os atletas. A rotina alimentar ideal depende dos seus objectivos, da sua saúde, da sua constituição física e do tipo de treino que faz.
Fonte:http://www.sol.pt/

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

A bebida que o ajuda a combater as insónias

Esqueça o chá de camomila e o leite quente. De acordo com um estudo desenvolvido por investigadores da Louisiana State University e divulgado na Experimental Biology 2014, existe uma bebida que o ajuda a dormir cerca de 90 minutos a mais por noite.
Os voluntários – que não conseguiam dormir como deve ser – beberam cerca de 200 mililitros de sumo de ginja duas vezes por dia durante duas semanas. De seguida, passaram duas semanas sem beber o sumo e outras duas semanas a ingerir uma bebida com placebo. Comparando com a última experiência, beber o sumo de ginja ‘dava’ mais 84 minutos de descanso por noite.
Este sumo possui melatonina, que ajuda a regular os ciclos biológicos, e o aminoácido triptofano, substância responsável pela promoção da sensação do bem-estar, explica Frank L. Greenway, um dos autores do estudo.
“A pele da ginja contem uma enzima que ajuda a reduzir as inflamações e diminui a ‘queda’ de triptofano, ajudando a ‘trabalhar’ durante mais tempo no seu corpo”, afirma.
Duas alternativas
Se não gosta deste sumo ou se não o consegue encontrar nos mercados portugueses, existe uma alternativa: O kiwi. Comer dois kiwis uma hora antes de se deitar aumenta cerca de 13% o tempo de sono e diminui em 29% os períodos em que acordamos a meio da noite, explica um estudo chinês citado no site Prevention.
E se gosta de arriscar, pode sempre começar a comer algas ao jantar. Este ‘vegetal do mar’ contem bastante ácido docosa-hexaenóico, que ajuda as crianças a dormirem mais uma hora por noite, explica um estudo da Universidade de Oxford.Fonte:http://www.sol.pt/

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

O hábito matinal que ajuda a perder peso

Se calhar é uma das pessoas que acordam de mau humor e se ‘arrastam’ para fora da cama todas as manhãs. Mas se lhe dissermos que existe um simples hábito matinal que o pode ajudar a perder peso, se calhar a sua atitude vai mudar.
Um estudo realizado pela Northwestern University Feinberg School of Medicine e publicado pelo jornal PLOS ONE afirma que apanhar um bocadinho de sol logo pela manhã ajuda a perder peso.
Os investigadores pediram aos 54 voluntários – com uma média de idades de 30 anos – que usassem uma máquina no pulso que ir monotorizar a sua exposição solar ao longo de sete dias. Foi-lhes também pedido que mantivessem um diário alimentar e um registo das calorias ingeridas.
Os cientistas chegaram à conclusão que as pessoas que apanhavam mais sol pela manhã tinham um menor Índice de Massa Corporal – isto independentemente da idade, da actividade física e do que comiam.
Existem duas possíveis explicações para estas conclusões: Primeiro, a exposição solar logo pela manhã pode ajudar a ‘sincronizar’ o relógio biológico, o que ajuda a manter um horário de sono mais estável e, consequentemente, um metabolismo mais eficiente; Segundo, a luz da manhã é mais forte que a da tarde, isto porque possui uma maior quantidade de luz azul, a parte do espectro luminoso que tem uma maior influência no ritmo circadiano - o período de aproximadamente 24 horas sobre o qual se baseia o ciclo biológico de um ser vivo – afirmam os investigadores. 
De acordo com os cientistas, basta apanhar entre 20 a 30 minutos de sol por volta das 08h00 para, a longo prazo, começar a ver mudanças no seu corpo.Fonte:http://www.sol.pt/

domingo, 4 de janeiro de 2015

7 coisas que fazem mal aos seus ouvidos

Se costuma ter problemas de ouvidos ou não sabe como cuidar desta zona do corpo, estas dicas – divulgadas pelo site da Men’s Health – podem dar muito jeito.
1.    Não usar protecções: “Uma das piores coisas que pode fazer aos seus ouvidos é não usar protecções quando está num ambiente com sons muito altos”, explica o otorrinolaringologista norte-americano Matthew Parker Branch. Existem pequenos pelos nos seus ouvidos que funcionam como receptores auditivos. Sons muito altos podem quebrar estes pelos – e eles não voltam a crescer. Pode usar auscultadores para evitar este problema. E quanto maiores, melhor. 
2.    Wrestling: Pode parecer ridículo mas é verdade. O wrestling e outros tipos de lutam levam muitas vezes à ocorrência de hematomas auriculares, conhecidos também como ‘ouvido couve flor’. Este problema pode ser tratado se for rapidamente identificado, senão começa a ocorrer uma acumulação de sangue no ouvido e na orelha.
3.     Piercings: Estes adereços podem levar à formação de uma pericondrite, uma infecção da cartilagem do ouvido externo, explica Branch. Se começar a ver que a sua orelha está vermelha e a inchar, retire rapidamente o piercing e dirija-se ao hospital.
4.    Usar cotonetes: Investigadores do Henry Ford Health System descobriram quase 4% dos casos de perfuração do tímpano são causadas por cotonetes. “Estes instrumentos podem não só perfurar o tímpano, como mover os pequenos ossos existentes no ouvido, levando à perda total de audição”, explica Matthew Parker Branch. Um conselho: Evite colocar objectos sólidos no ouvido – cotonetes, canetas, dedos, entre outros.
5.    Esperar: Se de repente sente que perdeu a audição num ou nos dois ouvidos, dirija-se rapidamente ao médico. Muitas vezes, o tratamento de infecções, inflamações e outros problemas auditivos (que podem levar à surdez) não são tratados com sucesso por não serem detectados a tempo, explica Branch.
6.    Usar ‘pingos’: Muitas vezes, estes ‘pingos’ para os ouvidos são uma solução ‘milagrosa’. No entanto, este líquido pode trazer muitos problemas para outras pessoas. Antes de administrar estas gotas – para tratar uma otite, por exemplo – é melhor falar com o seu médico e fazer alguns exames para perceber se pode usar este remédio. Por exemplo, há quem nasça com o tímpano ‘furado’. Nesses casos, o uso deste líquido não é recomendado – pode até levar à surdez.
7.    Não seguir as regras do mergulho: É necessário seguir ‘à risca’ as regras deste desporto, já que quando não se seguem algumas, os ouvidos é que sofrem. Por exemplo, se regressar à superfície rápido demais, pode desenvolver um barotrauma - uma manifestação patológica ligada a variações de pressão no interior do corpo. O mesmo pode acontecer se fizer uma viagem de avião e estiver constipado: “Se tiver problemas em limpar ou ‘estalar’ os ouvidos, use um spray apropriado para os ouvidos e para o nariz 30 minutos antes de descolar”, recomenda Matthew Parker Branch.Fonte:http://www.sol.pt/

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

7 alimentos que fazem mal à pele

Para ter uma pele saudável e brilhante não basta usar os cremes adequados. É necessário saber o que comer. O SOL já faz um artigo sobre os alimentos que ajudam a ter uma boa pele. Agora damos-lhe a lista do que faz mal à sua tez.
Esta lista foi elaborada pelo site do jornal britânico Daily Mail, com base na opinião de vários especialistas.
Bolachas de arroz: Dizia-se que eram os ‘snacks’ preferidos das top-models, mas a verdade é que estão cheios de açúcar, o que provoca o envelhecimento precoce da pele. Ter demasiado açúcar no sangue faz com que as moléculas de glicose se unam às proteínas de colagénio - uma proteína que faz bem à cútis – formando moléculas que destroem a pele chamadas Advanced Glycation End products (produtos que possuem um processo avançado de glicação - processo de soma entre uma proteína e um hidrato de carbono sem a acção controladora de uma enzima). Estas fazem com que haja um aumento de rugas e uma diminuição da elasticidade da pele.
Queijo Azul: Este alimento pode causar vários problemas de pele, provavelmente devido à quantidade de gordura que possui, explica o dermatologista Ross Perry. Vários cientistas defendem que a gordura saturada aumenta os níveis de ómega-6, que compete com o ómega-3. Se os níveis destas duas gorduras não estiverem equilibrados, começam a surgir inflamações e acne.
Melancia: Por incrível que pareça, os alimentos que são rapidamente absorvidos pela corrente sanguínea (como este fruto) ajudam a desenvolver a acne. Em causa está flutuação hormonal que é desencadeada após a ingestão destes produtos.
Leite: O leite afecta o desenvolvimento da acne devido às hormonas que possui. Um estudo publicado em 2007 pela Harvard School of Public Health descobriu que existia uma ligação entre aqueles que bebem leite e sofrem com a acne. Os que ingeriam leite magro eram os que mais acne tinham. Outro estudo publicado em 2012 no Journal of the American Academy of Dermatology conclui que o risco de desenvolver este problema dermatológico “aumenta com o aumento do consumo de leite”.
Cereais: A maioria dos cereais é constituída por 37% de açúcar (mais do que 15% já é considerado um alto teor de açúcar). Tal como foi referido anteriormente, o açúcar ajuda a desenvolver o envelhecimento precoce da pele.
Carne vermelha: Este alimento está muitas vezes ligado ao aumento da vermelhidão da pele, devido ao aumento dos níveis de testosterona. Assim, as pessoas mais sensíveis a esta hormona masculina têm uma maior probabilidade de desenvolver este problema, explica Ross Perry.
Álcool: O dermatologista afirma que esta é a substância que deteriora mais a pele. Vários estudos mostram que o alto consumo de álcool ajuda a desenvolver psoríase, uma doença cutânea que provoca vermelhidão e descamação da pele.Fonte:http://www.sol.pt/

quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

4 dicas para escolher os melhores vegetais

A seguir ao Natal, todos temos tendência para nos ‘atirarmos’ aos legumes e à comida saudável. Assim sendo, há uma corrida à secção de frutas e vegetais dos supermercados, mas a maioria não faz ideia do que está a escolher.
A nutricionista Jo Robinson, autora do livro ‘Eating on the Wild Side’, deu quatro dicas para escolher os melhores vegetais e, consequentemente, fazer refeições mais apetitosas e saudáveis ao site da apresentadora norte-americana Oprah Winfrey.
1.    Em vez da típica couve-flor, opte por couve-flor roxa ou couve romanesca. Estas contêm o dobro dos antioxidantes que aquela que costumamos comer. São difíceis de encontrar e o mais provável é que não as veja num supermercado ‘normal’ , mas se tiver oportunidade procure nas ‘praças’ e nos mercados do sítio onde vive.
2.    Não opte pelas cenouras baby – como não possuem um revestimento exterior, não possuem também um terço dos antioxidantes, quando comparando com as cenouras ‘normais’. O melhor mesmo é comprar estas últimas e depois cortá-las do tamanho que quiser.
3.    Não afaste as cebolas que a fazem chorar. Um estudo citado por esta nutricionista afirma que as cebolas mais fortes e que nos fazem chorar possuem propriedades que ajudam a exterminar as células cancerígenas no fígado.
4.    Para ter a certeza que está a comprar espargos frescos, esfregue os caules de dois destes vegetais. Se fizerem um som agudo, compre-os. Os espargos frescos possuem uma camada que (quando se esfrega) produz este barulho.Fonte:http://www.sol.pt/n

quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Oito dicas para ajudar o seu filho a concentrar-se

A incapacidade de manter a atenção pode prejudicar uma criança na escola e, consequentemente, pela vida fora. Uma situação que pode ser desesperante para os pais e para o professor, e que deve ser bem analisada.
Uma criança pode ser desatenta por vários motivos, desde ansiedade, depressão, mudanças repentinas na sua vida (como um divórcio), problemas de aprendizagem ou até mesmo por sofrer de Perturbação de Hiperactividade e Défice de Atenção (PHDA).
O psicólogo Jeffrey Bernstein deixa-lhe oito dicas para ajudar uma criança distraída:
1. Tenha consciência: Lembre-se que este tipo de criança muitas vezes se sente diferente das outras.
2. Evite gritar: Ao gritar só o confunde ainda mais, tornando-o mais propício à desconcentração.
3. Mantenha-se calmo, firme e não seja controlador: Esteja tranquilo, não crie expectativas inalcançáveis e tente não dar demasiadas ordens.
4. Seja proactivo e seja comunicativo com os professores: As crianças desatentas desistem rapidamente quando têm de enfrentar obstáculos. Mantenha-se envolvido na vida escolar do seu filho.
5. Incentive o seu filho: Ensine-o a desconstruir tarefas complexas noutras mais pequenas e viáveis. As crianças sentem-se mais motivadas ao conseguir pequenas vitórias e fugir a grandes falhanços.
6. Faça listas: Incentive o seu filho a fazer uma lista de tarefas. É estimulante para uma criança ‘riscar’ as tarefas já cumpridas.
7. Ajude, mas não faça por ele: Ajudar demasiado uma criança a concluir um problema difícil pode fazê-la sentir-se bem, mas não está a ajudá-la verdadeiramente.
8. Promova a auto-estima do seu filho: A maioria das crianças desatentas sente-se inferior aos outros. Demonstre ao seu filho não só que gosta dele, como acredita nele. Fonte:http://www.sol.pt/

terça-feira, 30 de dezembro de 2014

As 5 cidades mais saudáveis do Mundo

Se gosta de fazer desporto, ter uma alimentação equilibrada e, basicamente, valoriza a existência de um estilo de vida saudável, comece já a planear as suas próximas viagens.
O Guardian e o Economist juntaram-se e fizeram uma lista das cidades mais saudáveis do mundo. Aqui estão elas: 
Singapura: Nesta cidade-Estado, a esperança média de vida é de 84.07 anos. Mais de 80% da população utiliza o sistema nacional de saúde – considerado um dos melhores do mundo. É uma das cidades mais limpas do planeta e maioria das pessoas anda de bicicleta e não de automóvel.
Tóquio: Tem uma das melhores redes de trânsito do mundo. Em 2012, foi considerada pelo Guardian como a segunda cidade mais saudável do planeta, com uma esperança média de vida de 84.19 anos. Este valor pode ser explicado através da aposta no sistema nacional de saúde por parte do governo, da dieta alimentar equilibrada que é normalmente praticada no Japão e da importância dada aos laços familiares.
Perth: Para além de ter sido escolhida como uma das melhores para se viver, esta cidade australiana é também uma das mais saudáveis. Entre 1998 e 2009, o número de ciclistas em Perth aumentou 450%. Para além disso, é também valorizada a alimentação equilibrada dos seus habitantes, a qualidade dos cuidados médicos ali existentes e a satisfação de quem ali vive com a cidade no seu todo.
Copenhaga: As emissões de CO2 na capital dinamarquesa têm diminuído drasticamente na última década: Desde 2005 já houve uma queda de 20%. E o objectivo é ser a primeira cidade ‘neutra’  em termos de emissões de gases poluentes em 2025. Possui a ciclovia mais movimentada do mundo.
Mónaco: Esta cidade-Estado possui a esperança média de vida mais alta do mundo – 89.6 anos – e também a maior concentração de milionários per capita. O Governo está empenhado em acabar com uma série de ‘agentes poluidores’ – por exemplo, todos os membros do Executivo andam com carros eléctricos.Fonte:http://www.sol.pt/

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

5 hábitos que podem ajudar a evitar a demência

O estilo de vida é responsável por 76% das mudanças que ocorrem com o envelhecimento do cérebro, explica a Age UK – uma organização britânica especializada em questões relacionadas com o envelhecimento.
De acordo com a mesma instituição, citada pelo jornal Guadian, certas mudanças no nosso dia-a-dia podem ajudar a diminuir em 36% o risco de desenvolver demência. São eles:
1. Fazer exercício físico regularmente (três a cinco vezes por semana, durante 30 minutos);
2. Optar pela dieta mediterrânica;
3. Não fumar (Há mas casos de Alzheimer entre fumadores do que entre pessoasque nunca fumaram);
4. Beber com moderação (Ingerir demasiadas bebidas alcoólicas pode lervar à perda de tecido cerebral, principalmente nas zonas responsáveis pela memória e pela interpretação visual);
5. Ter atenção à diabetes. Fonte:http://www.sol.pt/

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

7 dicas para 'apanhar' um mentiroso

O site Psychology Today dá-lhe sete pistas de atitudes que os mentirosos costumam ter para, desta forma, saber quando está a ser enganado:
1. Limpar a garganta
É uma resposta quase que automática ao stress, que muitas pessoas não conseguem controlar e é ainda mais difícil quando se está a mentir. Nestas ocasiões, a garganta seca uma vez que a sua hidratação se ‘redirecciona’ para a pele, em forma de suor.
2. Dificuldades em engolir
Mais uma vez, em resposta à falta de hidratação na garganta, uma pessoa que esteja a mentir tem maior necessidade de engolir também devido às respostas imediatas.
3. Mexer o queixo
Alguns ‘mentirosos’ têm tendência a mexer o queixo para a frente e para trás, um movimento que estimula as glândulas salivares, localizadas na parte de trás da garganta e, assim, mantêm a garganta hidratada.
4. Direcção do olhar e dos pés
Normalmente, o corpo está direccionado para o local onde a pessoa quer ir e, no caso dos que mentem, os olhos e os pés costumam estar apontados para a saída, uma resposta psicológica e física que corresponde à vontade de saírem de uma situação desconfortável.
Estar constantemente a consultar o relógio também é sinal de ansiedade.
5. Dificuldade em usar gestos
Os mentirosos ficam mais tensos e , por estarem numa situação desconfortável, têm dificuldade em gesticular .
6. Inclinar o corpo para trás
As pessoas geralmente afastam-se de uma fonte de ansiedade, logo procuram afastar-se fisicamente daqueles a quem estão a mentir. Costumam, especialmente, deixar pender a cabeça para trás.
7. Aparecimento da fossa jugular
A fossa jugular ou fúrcula suprasternal, uma pequena cavidade existente na base do pescoço e entre as clavículas, é um dos locais mais vulneráveis do nosso corpo porque afecta a respiração.
Quando se sentem ameaçados, os mentirosos costumam cobrir esta zona, quase como se estivessem a ‘esconder’ a mentira. As mulheres que estejam a mentir e usem colares costumam agarrá-los ou puxá-los para proteger a fossa jugular.Fonte:http://www.sol.pt/n

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

8 alimentos que ajudam a ter dentes brancos

Várias pessoas sofrem com os dentes. Mas muitas não se queixam das dores, mas sim da cor dos mesmos. 
O site Redbook, uma página dedica a artigos de beleza e bem estar, fez uma lista dos alimentos que ajudam a esbranquiçar os dentes. Aqui estão eles: 
1.    Morangos: Estes frutos possuem ácido málico, um componente que ajuda a esbranquiçar os dentes;
2.    Sementes e nozes: Mastigar estes alimentos duros ajuda a retirar algumas das impurezas armazenadas nos dentes;
3.    Cebola: Apesar de estar ligada ao mau hálito, este alimento ajuda a ter uns dentes mais brancos. Como são incolores, não deixam manchas. E se as ingerirmos a seguir a uma refeição, também ajudam a limpar os dentes.
4.    Maçãs: Esta fruta ajuda a fortalecer as gengivas e a quantidade de água que possui estimula a produção de saliva, fazendo dispersar as colónias de bactérias;
5.    Cenouras: Tal como as maçãs, estes vegetais também possuem muita água, o que ajuda a produzir saliva;
6.    Queijo: Está cheio de cálcio, o que ajuda a limpar e a fortalecer os dentes e as gengivas;
7.    Pêras: Faz o mesmo que as maçãs e as cenouras – a sua dureza ajuda a limpar os dentes e a água existente no fruto ajuda a produzir saliva;
8.    Leite e iogurtes: Estes produtos estão cheios de cálcio, que, tal como já foi referido, só faz bem aos dentes.Fonte:http://www.sol.pt/

5 qualidades que distinguem os verdadeiros dos falsos amigos

Existem várias pessoas que consideramos amigos. No entanto, com o passar do tempo, apercebemo-nos que afinal não são tão leais quanto esperaríamos…
Existem certas qualidades num verdadeiro amigo que não devem ser ignoradas. Aqui ficam os cinco pontos essenciais – existem muitos mais, mas estes sim são imprescindíveis – que distinguem um amigo autêntico de um enganador.
1.    Ri-se connosco e de nós: Um verdadeiro amigo sabe partilhar connosco os momentos de alegria. Não tenta ofuscar o centro das atenções e é genuíno na forma como fica contente pelo seu companheiro. De tal forma genuíno, que sabemos que quando se ri de um erro estúpido que fizemos ou de uma situação mais constrangedora em que estivemos envolvidos, não existe nada de ‘maligno’ ou de gozo nas suas gargalhadas. Sabe apenas relativizar os problemas e ajudar-nos a ver o lado cómico do acontecimento;
2.    Chora connosco e por nós: É também aquele que sabe partilhar a dor – sem a relativizar, mas também sem exagerar. Não pergunta se precisamos de ajuda, parte logo para a acção. Conhece-nos de tal forma, que sabe que não vão ser as ‘palmadinhas nas costas’ que nos vão ajudar, mas sim uma conversa sincera ou uma ida ao cinema sem grandes confusões, por exemplo. É o amigo verdadeiro que sente a nossa tristeza e que sofre connosco, não deixando para trás aquilo que nos magoou e partilhando a dor que nos foi provocada;
3.    Frontalidade acima de tudo: O verdadeiro amigo é aquele que nos aponta os erros de uma forma construtiva, sem ‘deitar abaixo’ e exageros. Valoriza as nossas qualidades e identifica-se com as nossas virtudes, mas aconselha-nos a seguir caminhos diferentes quando percebe que as nossas escolhas podem não ser as mais acertadas;
4.    Não faz julgamentos: Apesar de detectar o erro, este amigo não nos irá apontar o dedo caso decidamos continuar no mesmo caminho. Pode não concordar com as escolhas, mas irá guardar o nosso segredo e não irá rotular-nos apenas com base num erro. Não vai espalhá-lo pelo nosso grupo de conhecidos ou comentar com outros amigos, pois sabe que a lealdade e a confiança são qualidades que demoram a conquistar, mas que se perdem em apenas cinco segundos;
5.     Igualdade de dedicação: As amizades demoram tempo a construir-se. Seguindo o exemplo dado por Saint-Exupéry no livro ‘O Principezinho’,  temos que ser responsáveis por aquilo que cativamos. No entanto, não pode haver esforço apenas de um lado. Temos que nos dedicar aos nossos amigos, devotar-lhes parte do nosso tempo, mas este tipo de dedicação tem que ser recíproca. Ou seja, o verdadeiro amigo é aquele que não fica à espera que lhe liguemos a perguntar se quer ir tomar café, mas que também tem a iniciativa e arranja espaço na sua agenda para nos proporcionar verdadeiros momentos de lazer.Fonte:http://www.sol.pt/

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Um ibuprofeno por dia pode prolongar-lhe a vida até mais 12 anos

Cientistas norte-americanos provaram em laboratório que organismos vivos, como vermes e moscas, a quem lhes foi administradas doses de ibuprofeno, viveram mais tempo, lê-se no diário britânico Metro.
Os testes iniciais com o analgésico de venda livre, a comprovarem-se compatíveis com os humanos, podem prolongar o equivalente a 12 anos de vida a qualquer pessoa.
A investigação, que ainda está a decorrer, é liderada por Michael Polymenis, da Universidade do Texas A&M, que concluiu ainda que os organismos testados com o ibuprofeno não só viveram mais 15% do tempo média de vida das suas espécies, como ainda melhoraram a sua saúde.
O próximo passo da pesquisa é provar os resultados nos seres humanos.Fonte:http://www.sol.pt/

domingo, 21 de dezembro de 2014

10 simples hábitos matinais para se tornar num homem mais sexy

Nem todos somos abençoados pela genética, mas existem pequenos rituais que, quando cumpridos religiosamente, podem melhorar bastante a aparência. O site askmen listou 10 hábitos fundamentais a seguir diariamente:
1 – Mexa-se!
Uma sessão de exercício matinal é a melhor forma de começar o dia cheio de energia e boa disposição, reduzindo o stress da jornada de trabalho que se segue. E há outra razão para dar um saltinho ao ginásio ou ir correr para a rua logo de manhã: queima-se mais gordura do que à noite.
2 – Coma um pequeno-almoço nutritivo e energético
É um conselho clássico, e no entanto tantas vezes ignorado: nunca salte o pequeno-almoço. E não o limite a um cereais açucarados ou a uma fatia de pão acompanhada com café. Não – é fundamental que seja uma refeição altamente proteica e recheada de carbohidratos de consumo lento, para o saciar suficientemente até ao almoço. Sugestão: papas de aveia, iogurte e uma omelete com vegetais. Se não tiver tempo, a versão de combate é um batido de frutas com uma medida de proteína em pó.
3 – Lave os dentes
Sim, há quem se ‘esqueça’. Invista numa boa pasta, numa boa escova e num bom elixir. Não só previne problemas nos dentes com evita o mau hálito. E não há melhor cartão de visita que um sorriso branco.
4 – Use creme abaixo dos olhos
É a primeira zona do rosto a acusar o envelhecimento e ganhar rugas. Aposte num creme hidratante rico em vitamina A para prolongar o aspecto jovem durante mais uns anos.
5 – Barbeie-se. Ou trate da barba
Ter ou não ter barba é uma questão de gosto, mas deixar o rosto por cuidar não é uma opção. Observe-se diariamente ao espelho para perceber se se esqueceu de passar a lâmina por determinada zona do rosto (caso faça a barba) ou se precisa de uma aparadela com a máquina (caso exiba orgulhosamente a sua barba).
6 – Faça 100 flexões
Para além do ginásio (ou da corridinha), estabeleça o hábito de fazer 100 flexões por dia. Para além de fortalecer os bíceps e os abdominais, estará a melhorar a sua postura, dando a ilusão de que está mais alto e que transmite mais confiança. Comece com um número menor de repetições e vá evoluindo durante algumas semanas até atingir o objectivo das 100.
7 – Leve almoço de casa
Se quer controlar o que ingere, sobretudo o número de calorias, evite comer diariamente no restaurante com os colegas. Não tem tempo para cozinhar de manhã? Prepare o almoço de véspera. Não consegue cumprir este ritual diariamente? Experimente pelo menos duas vezes por semana. Já vai fazer uma grande diferença na cintura. E na carteira.
8 – Use um creme de limpeza facial
Banho não é só champô e gel corporal. Adicione um creme para o rosto. O que é que custa? O que é que demora? Nada, sobretudo porque os benefícios são enormes. Em menos de um mês, o seu rosto vai estar mais luminoso, suave e livre de pontos negros.
9 – Consuma cafeína
O café e o chá (verde ou preto) têm antioxidantes que o vão fazer parecer mais novo. Além disso, há cada vez mais estudos científicos que demonstram que estas duas bebidas podem ter um papel fundamental na prevenção da demência e de vários tipos de cancro.
10 – Escolha o seu cheiro de marca
Não esteja sempre a mudar. Invista num bom perfume e mantenha-se fiel. E faça o mesmo em relação ao desodorizante e ao gel de banho. Estará a estabelecer no subconsciente dos seus colegas (e sobretudo das suas colegas) uma associação entre o seu novo ‘eu’ e aquele agradável aroma.Fonte:http://www.sol.pt/

sábado, 20 de dezembro de 2014

Portugal está gordo: 4,5 milhões têm excesso de peso

Consumo excessivo de calorias, de carne e de sal, maus hábitos que se ganham logo na infância, como o consumo exagerado de refrigerantes – o relatório Portugal Alimentação Saudável em números 2014traça um quadro preocupante de uma população a perder anos de vida saudável por causa da forma como se alimenta.

Um milhão de obesos, 3,5 milhões de pré-obesos – o mais recente retrato da forma como os portugueses se alimentam mostra um país em que mais de metade da população adulta sofre de excesso de peso, e em que os maus hábitos alimentares começam muito cedo, consolidando-se à medida que a criança cresce.
O relatório “Portugal – Alimentação Saudável em números 2014”, do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direcção-Geral da Saúde, revela hábitos ainda muito distantes do que se considera ser uma alimentação saudável. Cada português adulto tem disponíveis por dia, em média, 3963 calorias – quase o dobro do que é aconselhável (entre as 2000 e as 2500 calorias) foi revelado esta quinta-feira na apresentação oficial do documento, em Lisboa.
O consumo de carne continua a ser excessivo (embora se esteja a verificar uma substituição das carnes de bovino e suíno pelas de aves), assim como o de sal, ao contrário do consumo de hortícolas e fruta, abaixo do recomendado. Só no grupo dos “cereais, raízes e tubérculos” e no dos “lacticínios” é que os portugueses se aproximam do padrão alimentar recomendado. Soma-se a estes dados, um consumo insuficiente de leguminosas secas, e excessivo de óleos e gorduras.
O relatório lembra que o consumo inadequado de frutas e hortícolas é determinante para doenças não transmissíveis como as cardiovasculares e alguns tipos de cancro, e que a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo diário de 400 gramas de frutas e hortícolas, o que equivale a cinco porções diárias.
Neste momento, e com os dados disponíveis – que são das instituições nacionais que recolhem estatística, dado que o último Inquérito Alimentar Nacional é de 1980 – não se consegue ainda avaliar o efeito da crise económica nos consumos das famílias. O mais provável é que as mudanças ocorram dentro da mesma categoria de alimentos, ou seja, em vez se substituir carne por leguminosas, a opção é por uma carne mais barata.
De pequenino…
É nos primeiros anos de vida que os maus hábitos alimentares começam, mostra ainda o relatório. Em primeiro lugar, nota-se uma “baixa prevalência do aleitamento materno exclusivo aos 4 e 6 meses de idade, contrariando as recomendações da Organização Mundial de Saúde”.
No grupo até aos quatro anos de idade regista-se um “consumo frequente de fruta, sopas e produtos hortícolas” – 92% consome sopa pelo menos uma vez por dia, e 86% consome diariamente fruta fresca. Estes são números positivos. Mas vêm acompanhados de um dado negativo: “Mais de metade das crianças (52%) consome refrigerantes e néctares (colas, refrigerantes gaseificados, refrigerantes sem gás, ice tea e néctares) diariamente.” Além disso, 65% consome bolos e doces pelo menos uma vez por dia, e 73% consome snacks salgados (pizza, hamburger, batatas fritas e outros snacks de pacote) entre uma a quatro vezes por semana.
Outro dado importante é o que indica que os (maus) hábitos instalam-se facilmente: “As crianças que aos 2 anos consumiam mais refrigerantes, snacks, bolos e doces eram as que mais consumiam estes alimentos aos 4 anos de idade. O consumo diário de qualquer um destes grupos de alimentos é de 32% aos 2 anos, e de 96% aos 4 anos.”
Um dos problemas do consumo daquele tipo de snacks é a quantidade de sal que é ingerida com eles. Neste ponto, os números não deixam dúvidas: “Verifica-se uma ingestão de sódio acima do nível máximo tolerado em praticamente todas as crianças observadas (99%).” Estas conclusões têm como base um estudo realizado pelo Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, e levam os responsáveis do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável a alertar para a “necessidade urgente de intervir a nível populacional”.
No entanto, quando se observa mais em detalhe o quadro que mostra o contributo dos alimentos para a ingestão diária de sódio percebe-se que o principal responsável é a sopa de legumes, seguida pelos lacticínios. Os “doces e pastéis” contribuem com 6% e os snacks salgados com 1,1%. No que diz respeito à ingestão de açúcar, são os lacticínios a maior fonte (41,2%), seguidos pela fruta (21,1%).
Há um dado que aponta para uma evolução positiva – o crescimento da obesidade infantil tem vindo a estabilizar. Os autores do relatório sublinham, no entanto, que este dado “necessita de confirmação futura”.
Dieta Mediterrânica ainda distante
Além das crianças, o relatório dedica uma atenção especial a outro grupo vulnerável, o dos idosos. Também entre estes se nota uma “elevada prevalência da obesidade (51,7%)”, ao mesmo tempo que se identificam 2,1% de idosos desnutridos e 31,8% em risco de desnutrição. São dados inéditos, que não cobrem a totalidade do país, mas que “parecem indicar uma situação alimentar e nutricional de elevado risco nas populações mais idosas”. Defende-se, por isso, “a necessidade de monitorizar o estado nutricional [desta população] e de tentar prevenir estas situações a montante, nos locais onde estas pessoas permanecem regularmente.”
Apesar de a Dieta Mediterrânica ter sido inscrita há um ano como património da Humanidade, tudo indica que os portugueses ainda estão distantes deste padrão alimentar com reconhecidos benefícios para a saúde. “Este conceito e as suas vantagens são ainda pouco reconhecidos pela população portuguesa”, reconhece o relatório. No entanto, os autores esperam que o reconhecimento pela UNESCO possa “servir como catalisador para que Portugal assuma as suas tradições alimentares mediterrânicas de uma forma estruturada nas suas políticas públicas” e em áreas que vão da restauração pública ao turismo, à educação e à cultura.
Esta necessidade de maior coordenação entre organismos do Estado é referida noutros pontos do documento, que defende que “os serviços de saúde devem estar melhor preparados para trabalhar de forma integrada com outros sectores, nomeadamente dos Serviços Sociais ou da Agricultura, cruciais mas que ainda estão pouco articulados com a saúde na promoção de hábitos alimentares saudáveis.”
Lidar com estas questões é uma prioridade nacional não apenas porque há um “impacto crescente dos doentes obesos nos serviços de saúde”, mas porque uma má alimentação significa uma vida pior, e possivelmente mais curta – tanto para os homens como para as mulheres “os hábitos alimentares inadequados constituem o primeiro factor de risco de perda de anos de vida.” 
      Fonte:http://www.publico.pt/s

domingo, 14 de dezembro de 2014

Mulher é viciada em comer papel higiénico

Tudo começou como um estranho desejo de grávida mas, agora é um vício incontrolável. Eis como uma mulher de 25 anos conta que é viciada em comer papel higiénico.
Jade Sylvester, uma mãe de cinco filhos que vive em Gainsborough, Lincolnshire, no Reino Unido, revela ao jornal Daily Mail que come um rolo de papel higiénico por dia.
“Após dois meses de gravidez, comecei a desejar papel higiénico. Ainda não sei porquê. Gosto da sensação da textura na minha boca, mais do que do gosto. Gosto da secura. A minha família diz-me que não é muito bom para mim, mas eu não consigo evitar”, sublinha esta mulher.
Fonte:http://flagra.pt/no

Três cafés por dia reduzem o risco de sofrer de zumbidos

Um estudo recente desenvolvido pelo Hospital Brigham and Women’s assinala a possibilidade de que a ingestão de café reduz o risco de sofrer de zumbidos.
Este estudo realizou-se a mais de 65.000 mulheres norte-americanas entre os 30 e 44 anos de idade que não sofriam de zumbidos em 1991 e foram seguidas por especialistas durante 18 anos. Nesse período, foram reportados quase 5300 casos de zumbidos.
As mulheres que consumiam cerca de uma chávena e meia de café por dia de cafeína tinham mais 15% de probabilidades de sofrer de zumbidos, do que as que consumiam de cerca de três chávenas de café por dia, concluíram os especialistas. A cafeína estimula o sistema nervoso central, e investigações anteriores demonstraram que a cafeína tem um efeito direto sobre o ouvido interno.
“A ‘terapia do zumbido’ mais usada é a Terapia de Habituação ao Som e tem como objetivo diminuir a perceção do acufeno pelo paciente e o seu impacto negativo. Isto porque, geralmente, as pessoas que têm zumbidos tendem a aumentar a perceção do mesmo à medida que lhe dão mais atenção. Por norma as pessoas não se conseguem descentrar de uma forma natural do zumbido, o que se traduz num círculo vicioso que acaba por ser muito prejudicial, se não for resolvido”, afirma Alexandra Marinho, Audiologista e especialista em zumbidos.
As pessoas que padecem deste problema devem dirigir-se a um médico especialista em otorrinolaringologia, que realizará uma avaliação médica dos sintomas e determinará os possíveis tratamentos a realizar. Se os zumbidos durarem mais de seis meses, são considerados acufenos crónicos e aqui é necessário atuar em conformidade, em prol do seu bem-estar.Fonte:http://flagra.pt/n