sábado, 22 de agosto de 2015

Café aumenta as possibilidades de sobrevivência ao cancro de intestino - Estudo

O consumo habitual de café poderia aumentar as possibilidades de sobreviver ao cancro do intestino e proteger os pacientes de recaídas, segundo um estudo divulgado pela publicação britânica "Journal of the Clinical Oncology".
Londres, 18 ago (Lusa) -- 

Um grupo de cientistas descobriu que aqueles pacientes que recebiam tratamento e que consumiam altas doses de café, quatro ou mais chávenas por dia, tinham cerca de 42% de possibilidades menos de reincidir que aqueles que não consumiam a bebida. 

O estudo também mostrou como os pacientes que bebiam café tinham 33% menos possibilidades de morrer de cancro que os demais pacientes. 

O médico Charles Fuchs, diretor do Centro de Cancro Gastrointestinal de Boston, nos Estados Unidos, afirmou ter comprovado que "os consumidores de café têm um risco menor de desenvolver cancro, além de que a sobrevivência e as possibilidades de cura aumentam consideravelmente". 

Apesar dos resultados do estudo, Fuchs mostrou-se cauteloso com os potenciais benefícios do café como tratamento alternativo para os doentes de cancro de intestino. 

"Se bebe café habitualmente e está a ser tratado de cancro do intestino, não o deixe, mas se não é um consumidor habitual e pergunta-se se deverias começar, primeiro deves consultar o seu médico", declarou o investigador. 

Ainda que seja a primeira vez que um estudo relaciona o consumo de café com a redução do risco de recaída, investigações prévias indicaram que a bebida poderia proteger contra vários tipos de tumores malignos, incluindo os melanomas, o cancro de fígado e o de próstata avançado. 



CSR // PJA 
fonteLusa/fim

Quem transpira emagrece mais?

Acredita-se que quanto mais suamos, mais calorias estamos a queimar e, por isso, mais emagrecemos. Mas há pessoas que terminam o mesmo treino cobertas de suor e outras que não. Sabe porquê?
 Cada pessoa nasce com um número diferente de glândulas sudoríparas e a quantidade de suor depende de quantas temos. Quanto mais glândulas uma pessoa tiver, mais irá transpirar, o que não quer dizer que perca mais calorias, mas sim água, que deve ser reposta.
Estudos revelam que as mulheres tendem a ter mais glândulas sudoríparas do que os homens, mas as dos homens são mais ativas, o que faz com que suem mais. O nosso corpo transpira para manter a temperatura corporal estável, daí também ser tão importante a hidratação.
Claro que suar acaba por estar diretamente ligado à perda de peso, mas muitas vezes não é uma perda definitiva, pois o que se perdeu foi principalmente água e minerais, o que não significa que tenhamos alterado os valores de massa muscular nem de massa gorda. Neste caso, mal beba água, recuperará o peso “perdido”.
Ou seja, quando pratica exercício físico, não é o quanto transpira que influencia a perda de peso, mas sim o tempo e a intensidade com que se exercita.Fonte:http://www.impala.pt/

sábado, 1 de agosto de 2015

Herpes pode ser transmitido pelo batom; conheça as «doenças da maquilhagem»

De tanto dançar na discoteca, após algumas horas, a maquilhagem já não é a mesma. É a hora de ir à casa-de-banho retocá-la. A sua amiga tira da mala aquele batom com uma cor que adora e pergunta se quer usá-lo. Mas, antes de dizer sim, é preciso saber que o simples acto de usar a maquilhagem alheia pode trazer uma série de doenças. Não se pretende assustar ninguém, mas os cosméticos podem transmitir vírus, bactérias e até fungos.

Os especialistas afirmam que o risco de contaminação é ainda maior se o cosmético estiver fora do prazo de validade. A maquilhagem possui substâncias que evitam a proliferação de microrganismos, mas estas perdem a sua eficácia quando o produto expira de validade. Isso não demora muito. Para ter uma ideia, um rímel tem uma validade de apenas três meses. Depois disso, pode estar a usar uma maquilhagem que serve como meio de cultura (onde os microrganismos se reproduzem).
No caso do batom, fala-se bastante do risco de transmissão do herpes simples, vírus que, na maioria dos casos, causa aquelas “bolhas” ao redor da boca. Não é que o vírus fique por muito tempo no batom, mas se a pessoa que tem a doença emprestar batom, pode contrair o vírus. «O herpes é bastante comum. Há estudos que mostram que 90% da população carrega o vírus do herpes labial», afirma a dermatologista Elisete Crocco, coordenadora do Ambulatório de Cosmiatria e Acne da Santa Casa de São Paulo (Brasil).
O que pouca gente sabe é que se a sua amiga está com gripe, tem mononucleose (conhecida como doença do beijo), ou doenças respiratórias causadas por bactérias, como amigdalite, pode passar a doença ao emprestar o batom. «A transmissão dá-se por causa da saliva. Os microrganismos podem ser transmitidos, mas por um curto intervalo de tempo, pois eles não sobrevivem sem as condições ideais de temperatura», explica a dermatologista Viviane Frange, da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Previna doenças que podem ser transmitidas pela maquilhagem
- Não partilhe a sua maquilhagem

- Evite usar maquilhagem emprestada

- Não use maquilhagem de mostruário

- Higienize os pinceis com frequência ou use descartáveis

- Ao lavar os pinceis, deixe-os secar em lugar seco e arejado

- Nunca guarde os seus pinceis húmidos
 
- Não use secador nos pinceis
Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/

4 maneiras de lidar com um mau dia

Não há ninguém que não tenha um mau dia, nem que seja de vez em quando. Esteve preso várias horas no trânsito, a reunião com o cliente não correu como esperava, esteve horas à espera que o pediatra do seu filho o atendesse, entre tantas outras situações. E estes são apenas alguns exemplos de situações que nos podem caracterizar este tipo de dias.
Nessas alturas, muitas pessoas sentem-se mal, em baixo, ficam a remoer o que aconteceu e não sabem o que fazer para sair desta ‘bola de neve’.
A psicóloga Alice Boyes deixa-lhe quatro dicas que o vão ajudar a ultrapassar um dia mau:
1. A má sorte há-de acabar
Aquilo a que costumamos chamar de ‘má sorte’ não dura para sempre. Vai chegar a uma altura em que as coisas vão voltar a correr bem. É apenas uma questão de tempo e de ter paciência.
2. Não se martirize
Quando as coisas não correm bem, as pessoas têm tendência a martirizar-se, e isso só piora a situação. Da próxima vez que tiver um dia mau, tente ter pensamentos positivos e não se culpabilize. Nem tudo o que acontece de mau é sua culpa. Vai ver que as coisas vão acabar por se resolver.
3. Dê um presente a si mesmo
Dar um presente a si mesmo vai ajudá-lo a aguentar os dias stressantes. Nestas alturas é complicado lembrar-se daquilo que gosta de fazer. Por que não faz uma lista daquilo que gosta, para estas ocasiões? Aqui ficam algumas sugestões:
- Vá jantar a um restaurante de que gosta e onde não costuma ir
- Vá aquele centro de massagens pelo qual passa todos os dias
- Compre aquele livro que está para adquirir há meses
- Ligue a um amigo para ir beber um copo e espairecer
4. Analise bem o que aconteceu
Não é fácil analisar o que aconteceu durante um dia mau. As pessoas têm tendência a fazer uma tempestade a partir de uma coisa simples ou a desvalorizar algo grave. Acalme-se e tente perceber o verdadeiro efeito que um dia mau deve ter no seu humor. Se se trata de um incidente isolado, e que tem resolução, tente encará-lo como algo que irá passar e relaxe.Fonte:http://www.sol.pt/

Beijar? Em algumas culturas, é ‘repugnante’

O acto de beijar alguém é, por muitos, considerado algo normal, e até saudável. Para além de ser visto como uma maneira de mostrar que gosta do seu parceiro, a ciência comprovou que esta actividade romântica e/ou erótica ajuda-nos a escolher ‘a pessoa certa’ e faz-nos viver mais anos. Se não tivesse tantas vantagens, não passaríamos cerca de 20 mil minutos – isto é, duas semanas – da nossa vida aos beijos. Mas nem toda a gente pensa desta maneira.

Segundo um estudo da University of Nevada e da Indiana University, publicado na revista American Anthropologist, menos de metade das culturas mundiais se beijam de uma maneira romântica, sendo que há mesmo alguns pontos do mundo, em que beijar outra pessoa é mesmo considerado ‘repugnante’, pode ler-se no Washington Post.
Os investigadores analisaram 168 culturas diferentes, no ano passado, e concluíram que em 54% das sociedades, não há trocas de beijos. Ou seja, em apenas 77 das populações analisadas, as pessoas se beijam.
“Comportamentos que parecem normais para nós, podem não o ser para o resto do mundo. E podem mesmo considerá-los estranhos”, afirmou Justin Garcia, um dos autores do estudo. “Recorda-nos da diversidade romântica e sexual em todo o mundo.”
Em todas as culturas estudadas no Médio Oriente, beijar outras pessoas de uma maneira romântica é norma. O mesmo acontece em 73% das sociedades analisadas no continente asiático, em 70% das culturas europeias e  55% das culturas norte-americanas. As excepções são a América Central, onde não foram registadas trocas de beijos, e o continente africano, onde não foram testemunhados beijos românticos em 87% da amostra. 
Os investigadores concluíram ainda que quanto mais complexa é a sociedade, maior é a troca de beijos entre as pessoas.
Em suma, os resultados comprovaram que os beijos, como são normalmente percepcionados – atitudes românticas e/ou eróticas -, não são uma expressão cultural transversal em todo o mundo.
Fonte:http://www.sol.pt/

4 coisas que deve dizer para ajudar uma pessoa com depressão

Depois de ter feito uma lista de coisas que nunca deve dizer a uma pessoa que sofre de depressão, a psiquiatra Jean Kim decidiu fazer o inverso. Isto é, sugerir aquilo que os familiares e amigos devem dizer, para os apoiar nesta luta.
Dicas para aqueles que querem ajudar, sem julgar, e demonstrar empatia para com as pessoas em depressão.
1. Estou aqui para o que for preciso
Muitas vezes, aquilo que uma pessoa deprimida apenas precisa de saber é que vai estar ao seu lado, independentemente do que aconteça. Estes indivíduos têm, por vezes, receio de serem um peso para os outros ou de serem incomodativos, especialmente porque sabem que o seu estado de espírito pode influenciar aqueles que estão à sua volta.
Diga-lhe que vai estar ao seu lado sempre, que não vai julgar os seus receios e que não está a perder o seu tempo. Aos poucos, vai ver que o seu amigo/familiar se vai sentir menos sozinho e que é importante na sua vida.
2. O que posso fazer para te ajudar?
 Quando as pessoas estão deprimidas, nem sempre conseguem identificar o que os está a afectar, ou por que se sentem tão em baixo. Mas isso não quer dizer que não deva perguntar se pode ajudar. Só esta acção vai animar o seu amigo/familiar. A sua boa vontade não vai ser esquecida e vai ver que, quando ele quiser falar, vai ter consigo.
3. Há maneiras de ultrapassar isto
Por mais que estejamos disponíveis e tenhamos boa vontade, isso nem sempre é suficiente. Se reparar que tem alguém à sua volta que está a entrar num estado de depressão séria, convença-o a recorrer a um profissional. Nem toda a gente esteja disposta a falar com um estranho sobre os seus medos e inseguranças, mas se lhe disser que o vai ajudar e acompanhar durante todo o processo, é mais fácil.
A ajuda de um psicólogo, ou de um psiquiatra, pode ser a solução para um indivíduo deprimido. Contacte os seus amigos, veja se têm referências de profissionais de confiança e, se for preciso – claro que com a autorização da pessoa que tem o problema -, marque a consulta por ela. Faça tudo o que está ao seu alcance para lhe mostrar que existe uma solução para o seu problema. 
4. Já passei pelo mesmo
As pessoas que estão em sofrimento, muitas vezes, acham que estão sozinhas e que ninguém compreende aquilo por que estão a passar. Se também passou por uma fase em que esteve com uma depressão, pode sempre partilhar a sua experiência com o seu amigo/familiar que esteja a passar pelo mesmo. Isso não só vai fazer com que essa pessoa se sinta menos só, como lhe vai dar esperança de que este é um problema que tem solução.
Se não for esse o caso, pode sempre recorrer à comunicação social, a livros, a blogues e até às redes sociais. Hoje em dia, há cada vez mais pessoas a partilhar as suas experiências de vida. Ao mostrar a uma pessoa com depressão que há milhares de outros indivíduos no mundo a passarem pelo mesmo, vai ajudá-la a sentir-se menos alienada, a ganhar esperança, a perder a vergonha de falar sobre o assunto e, quem sabe, pode até retirar ideias para a sua própria ‘cura’.Fonte:http://www.sol.pt/n

O que as roupas que usa dizem sobre si

A revista Time consultou vários estudos e fez um artigo sobre as roupas que veste e o que estas transmitem sobre a sua personalidade.
1) O vermelho está relacionado com a atracção sexual – tanto os homens como as mulheres sentem-se mais atraídos pelo sexo oposto quando vêem o outro vestido de vermelho;
2) Usar roupas destinadas aos mais jovens dá-lhe um ar mais saudável;
3) Os óculos dão-lhe um ar mais inteligente mas menos atraente;
4) Roupas com uma cor mais escura estão associadas a uma personalidade mais neurótica;
5) Roupa formal está ligada a uma postura mais consciente e equilibrada face a outros assuntos;
6) O uso de roupas mais informais e extravagantes simboliza uma abertura para conhecer coisas novas;
7) O uso de decotes e roupas mais caras está associado (no caso das mulheres) a uma postura mais narcisista.Fonte:http://www.sol.pt/

terça-feira, 28 de julho de 2015

Apicultor cria combustível a partir de mel

Numa experiência inédita no Brasil, um apicultor desenvolveu o combustível etanol do próprio carro a partir do mel de abelha, antes descartado durante o processo de controlo de qualidade do produto.

A descoberta do apicultor Luiz Jordans Ramalho Alves é o desdobramento de uma pesquisa que tinha por finalidade o melhor aproveitamento do mel de descarte para produção de álcool alimentar (ou nobre), usado para fazer cachaça ou aguardente de mel.
Segundo o apicultor, das 10 toneladas de mel que produz por mês, entre 50 e 100 quilos acabam por ser descartados. Só que ao invés de desperdiça-los, Alves foi acumulando o produto no seu entreposto de mel, localizado em Barra do Choça, município vizinho a Vitória da Conquista.
É no próprio entreposto que ele realiza todo o processo químico, num pequeno laboratório. Primeiro, o mel descartado entra em fermentação num tanque de 250 litros, que pode durar de cinco a 15 dias. Após isso, ocorre a primeira destilação do álcool, por um período de 24 horas. Dessa primeira destilação é retirado o álcool alimentar e a sobra (30%) vai para a produção do álcool combustível, numa segunda destilação.

A pesquisa, financiada pela Fapesb (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia), teve início em 2012 e o final da vigência em Dezembro de 2014.
Mas a descoberta do álcool combustível, contudo, só ocorreu há cerca de um mês. É que as pesquisas ainda não tinham indicado o que fazer com os 30% de álcool que sobrava no final da primeira destilação.
Insistente no desejo de aproveitar 100% de todo o descarte do mel, o apicultor avançou nas pesquisas por conta própria e com o auxílio de um laboratório de Salvador avaliou que o produto tinha características semelhantes ao etanol utilizado no funcionamento de veículos.
«Foi quando tive a ideia de usar o álcool no meu carro e funcionou», conta Luis Jordans, revelando em seguida que o produto não passou por teste mecânico em laboratório: «Foi um teste empírico que fiz no meu carro.»
O combustível de mel, segundo Luis Jordans, possui uma graduação alcoólica de cerca de 80%. Pelas normas da ANP (Agência Nacional de Petróleo), o etanol utilizado em veículos deve ter entre 92,5% e 94,7% de álcool.
«O desempenho do carro diminui um pouco, mas dá para andar», relatou o apicultor. A produção de combustível de mel está em 50 litros por semana.
O próximo passo agora é patentear o uso do combustível de mel em veículos, já que as pesquisas sobre este tipo de etanol no país ainda não tinham avançado neste sentido.Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/n

domingo, 5 de julho de 2015

Os verdadeiros perigos de andar de avião

Tem medo de andar de avião porque receia que este se despenhe? Saiba que há mais probabilidade de morrer num avião por outras razões mais ‘simples’ do que pela queda de um avião.
O Huffington Post foi falar com o piloto de aviões Tom Bunn para tentar saber de que formas é que uma pessoa pode morrer num avião que nada têm que ver com a queda do aparelho.
Coágulos no sangue letais: Quando fica sentado durante horas na mesma posição desconfortável pode desenvolver um coágulo no sangue que se pode tornar fatal, chamada trombose das veias profundas. Isto acontece porque está com as pernas apertadas e sempre na mesma posição e assim dificulta a circulação do sangue até ao coração, dando facilmente origem a um coágulo.
O capitão Bunn explica que, "um estudo demonstrou que os passageiros frequentes nos aviões têm 3,65 vezes mais probabilidades de sofrer uma trombose das veias profundas do que os que não voam”. Sublinha, “quer seja no ar ou no carro, é bom fazer uma pausa, levantar-se e esticar as pernas a cada duas horas.” E mais, recomenda que “tente evitar o lugar à janela”.
Inalação de fumo: O avião é uma caixa de metal selada com mecanismos gigantes que queimam toneladas de combustível, por isso o fumo é uma preocupação legítima, sublinha o Huffington Post. De acordo com o capitão Bunn, “Em muitos acidentes, o fumo, e não o impacto, é o problema.” Houve também já um caso em que o capitão, por questões de segurança do avião, teve de deixar o fumo entrar nas casas de banho do avião e os passageiros morreram por inalação do fumo.
Desidratação severa: Num avião “a humidade é tão baixa que acaba por perder água pela pele e quando respira”, explica Bunn. Evite beber café, sumos, chá, refrigerantes ou álcool e vá bebendo água para se manter hidratado.Fonte:http://www.msn.com/

Ainda consome refrigerantes? Estes são os 11 factores mais negativos destas bebidas

O ácido fosfórico é o químico mais preocupante, além do açúcar. Apresentamos-lhe as razões para deixar de consumir. E sim, também nos referimos às versões light.
Sejam os refrigerantes normais, diet, light ou zero, todos eles contêm fosfato, ou ácido fosfórico – um ácido que dá à bebida o seu típico sabor refrigerante e prolonga a conservação. Ainda que também exista em muitos alimentos integrais, como a carne, leite ou nozes, o ácido fosfórico em excesso pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e osteoporose. Além de que consequentemente provocará aceleração no envelhecimento.
Tem havido ao longo dos anos vários estudos acerca deste assunto. O Telegraph decidiu fazer uma lista de razões, baseando-se num novo estudo que refere que este tipo de bebidas, com um elevado grau de açúcar, pode provocar cancro, problemas cardíacos ou até diabetes.
Os cientistas envolvidos no estudo alertam para que se tenha cuidado ao consumir este tipo de bebidas e referem que, por ano, o elevado consumo de refrigerantes tem provocado a morte a mais de 180 mil adultos.
A razão é o elevado nível de açúcar, os químicos e a falta de valor nutricional que estes refrigerantes possuem.
1) Cancro
Tem havido muitos estudos a analisar as ligações entre os vários tipos de cancro e o consumo de bebidas efervescentes. Esses mesmos estudos sugerem que beber apenas duas bebidas açucaradas por semana aumenta a quantidade de insulina que o pâncreas produz e pode duplicar o risco de desenvolver cancro no pâncreas – um dos mais perigosos. Os estudos concluem também que beber apenas uma destas bebidas por dia pode aumentar a probabilidade de, no caso dos homens, vir a desenvolver cancro da próstata em cerca de 40 por cento. Já no caso das mulheres, o consumo de uma lata e meia por dia pode aumentar o risco cancro da mama. Além de que alguns dos químicos que são utilizados para dar cor às bebidas também podem provocar cancro.
2) Problemas cardíacos
Um grupo de cientistas americanos encontrou uma forte ligação entre a proporção de calorias diárias de alimentos carregados de açúcares adicionados (como refrigerantes) e as taxas de mortalidade por doença cardiovascular. Os cientistas alegam que beber três latas por dia pode triplicar o nosso risco de doença cardíaca.
3) Diabetes
Tem sido comprovado que as bebidas carregadas de açúcar têm levado ao aumento dos casos de diabetes. Um estudo realizado entre 1990 e 2000 estima-se que o aumento do consumo de bebidas adoçadas com açúcar contribuiu para 130 mil novos casos de diabetes.
4) Problemas de fígado
Um estudo de 2009 descobriu que bebidas açucaradas pode causar doença hepática gordurosa e beber apenas duas latas por dia pode levar a danos no fígado.
5) Violência
Um estudo realizado em adolescentes encontrou uma ligação entre o consumo de bebidas gasosas, a violência e a probabilidade de os jovens dispararem uma arma. Os investigadores descobriram que até mesmo adolescentes que bebiam apenas duas latas por semana foram mais agressivos para com os amigos e que aqueles que bebiam cinco ou mais latas por semana também eram mais propensos a ter bebido álcool ou fumaram pelo menos uma vez no mês anterior.
6) Em grávidas, podem provocar um parto prematuro
Um estudo levado a cabo na Dinamarca, que observou 60 mil mulheres, alertou as grávidas para que não consumissem bebidas light gaseificadas. O estudo em causa concluiu que as mulheres que bebiam refrigerantes artificialmente açucarados ou efervescentes tinham mais probabilidades de dar à luz prematuramente. Pensa-se que os produtos químicos dos adoçantes artificiais tenham alterado os úteros destas mulheres.
7) Alterações no cérebro
Está provado que estas bebidas tanto afectam o corpo, como os níveis de proteína no sangue, um factor que proporciona a hiperactividade.
8) Envelhecimento prematuro
Os fosfatos utilizados em bebidas gasosas, bem como muitos outros alimentos processados, têm sido associados à aceleração do processo de envelhecimento. O que não é mau apenas em termos de rugas, mas também no que respeita a complicações de saúde, que apenas deveriam surgir com o avançar da idade. Como é o caso de doenças renais crónicas ou a calcificação cardiovascular.
9) Puberdade precoce
Um estudo da escola de medicina de Harvard, baseado em 5.583 raparigas com idades entre nove e os 14 anos, concluiu que entre aquelas que bebiam uma lata e meia de refrigerante por dia tinham a sua primeira menstruação primeiro do que aquelas que não consumiam. Isto significa que, consequentemente, o risco cancro será maior nessas raparigas.
10) Obesidade
É sabido que a obesidade é o problema mais óbvio ligado ao consumo de refrigerantes. O que muita gente não sabe é que isso não acontece só com a versão normal dessas bebidas, mas também com as versões light, zero ou diet.
Um estudo descobriu que as pessoas que beberam bebidas gasosas light viram a sua cintura aumentar em cerca de três vezes mais do que os não bebedores. Já para não falar das pessoas que beberam versões não dietéticas.
11) Alzheimer
Um grupo de cientistas americanos descobriu que ratos alimentados com o equivalente a cinco latas de bebidas açucaradas por dia tinham mais problemas de memória e duas vezes mais a probabilidade de ter problemas cerebrais do que os ratos que não consumiram açúcar na sua dieta. Algo que levou estes cientistas a concluírem que os refrigerantes estão provavelmente associados à doença Alzheimer.Fonte:http://www.msn.com/