domingo, 15 de novembro de 2015

Sabe quantas pessoas têm o seu apelido?

Sabe quantas pessoas têm o mesmo apelido que o seu? E em que país é mais usado? Este site dá-lhe a resposta.
Chama-se Forebears e divulga as repostas a estas e outras perguntas relacionadas com os apelidos.
Basta escrever o nome na página principal e verá quantas pessoas estão registadas com o mesmo apelido.
Para aceder ao site, clique aqui. O site pode demorar algum tempo a carregar, mas vale a pena o tempo de espera.

domingo, 8 de novembro de 2015

Lifestyle 7 razões para usar barba

Gosta de usar barba? Ou prefere ter uma ‘pele de bebé’ na cara? O site Huffington Post escreveu um artigo com sete razões para optar pelo ‘look barbudo’.
Aqui estão elas:
1 – Desacelera o processo de envelhecimento: O site norte-americano cita um estudo publicado no jornal Radiation Protection Dosimetry, que diz que a barba bloqueia 90 a 95% da radiação UV, prevenindo o aparecimento de rugas e reduzindo o risco de cancro da pele.
2 – Não há pelos encravados: Quem faz a barba tem uma maior tendência a desenvolver irritações na pele e a ter pelos encravados.
3 – Dá um ar mais masculino: Um estudo publicado no Evolution and Human Behavior diz que os homens e as mulheres acham que aqueles que usam barba têm um ar mais masculino.
4 – Tem mais tempo livre: O homem que faz a barba passa cerca de 3,350 horas nesta tarefa, disse o antigo diretor do departamento de dermatologia da Universidade de Boston ao Spartanburg Herald, em 1972.
5 – Reduzem os sintomas de asma e alergia: A barba ‘agarra’ algumas poeiras e pólenes antes destes entrarem em contacto com o sistema respiratório, diz Clifford W. Bassett, diretor do Allergy and Asthma Care de Nova Iorque.
6 – Aquece: A barba ajuda a manter a pele (e o corpo) quente. Um homem canadiano chamado Pete Hickney decidiu fazer apenas metade da barba no inverno e percebeu que havia mesmo uma grande diferença de temperatura entre os dois lados, lê-se no Huffington Post.
7 – Mantém a pele hidratada: Os homens que fazem a barba devem usar cremes após esta tarefa, de forma a prevenir alguma secura na pele. Mas as barbas ajudam-na naturalmente a manter-se hidratada, retendo os óleos que a pele produz.Fonte:http://www.sol.pt/

terça-feira, 27 de outubro de 2015

Há uma proteína do café com efeito semelhante ao da morfina

Investigadores brasileiros identificaram um fragmento de proteína no café que possui propriedades analgésicas e ansiolíticas semelhantes às da morfina, mas com a vantagem de ter efeitos mais fortes e mais prolongados, divulgou a Embrapa esta quarta-feira.

Os efeitos da substância já foram testados com sucesso em ratos de laboratório. A descoberta foi descrita na tese de doutoramento do biólogo molecular Felipe Vinechy, num projeto conjunto da Embrapa e com a Universidade de Brasília, entidades que já solicitaram as respectivas patentes sobre sete diferentes partículas de proteínas isoladas do café.
Vinechy, que inicialmente pretendia isolar genes do café associados à qualidade do produto num projeto para o Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agrónoma para o Desenvolvimento (Cirad) de França, identificou sequências genéticas do grão com estruturas semelhantes às de alguns opiáceos endógenos de humanos.
O biólogo, orientado pelo pesquisador da Embrapa, Carlos Bloch Júnior, decidiu concentrar-se nos fragmentos identificados e avaliar experimentalmente as suas funções e efeitos em mamíferos.
As experiências com ratos mostraram que as substâncias tinham propriedades semelhantes às da morfina, mas com efeitos analgésicos maiores e mais duráveis, de até quatro horas, e sem outros efeitos colaterais.
O possível desenvolvimento de um analgésico ou de um tranquilizante a partir da substância do café, no entanto, exigirá novas pesquisas que permitam sintetizar a proteína e analisar os seus efeitos em humanos.
A descoberta foi possível devido a um banco de dados com a descrição completa do genoma do café criado pela Embrapa em 2004, que inclui 200 mil sequências genéticas, 30 mil delas já identificadas.Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/

domingo, 25 de outubro de 2015

Três truques usados nos restaurantes para o fazer pagar mais

Um estudo divulgado no forum da internet Quora mostra que os restaurantes utilizam vários truques psicológicos para fazer com que pague mais, lê-se no site britânico Independent.
Existem pelo menos três truques que podem ‘manipulá-lo’:
1 – Quanto mais descritivo o menu for, maior é a sensação de que o prato é barato, já que damos o dinheiro como ‘bem gasto’ em algo tão composto. O melhor mesmo é ‘saltar’ os adjetivos e tentar sintetizar a descrição.
2 – Colocar os pratos mais caros no topo da lista, na esperança que o cliente ‘perceba’ que os outros pratos são, quando comparados, muito baratos.
3 – Muitas vezes existe um aproveitamento dos pratos ‘especiais’ ou ‘do dia’. Como a maioria dos clientes não pergunta o preço e confia nos termos acima referidos, acaba por gastar mais dinheiro do que se escolhesse algo do menu.Fonte:http://www.sol.pt/n

sábado, 24 de outubro de 2015

Suspeita que está a ser traído? Saiba o que fazer

O simples facto de supor que o seu parceiro pode sentir-se atraído por outra pessoa ou até estar envolvido com ela é doloroso. No entanto, existem pequenas coisas que pode fazer para ter a certeza do que se passa e não tomar uma atitude precipitada.
Um texto do Independent mostra que existem vários passos a seguir para acabar com as suspeitas de um caso amoroso. Primeiro, foque-se no que o levou a pôr em questão a lealdade da outra pessoa: Se existem factos, se alguém lhe disse algo que suscitasse a dúvida, se o seu parceiro o trata de uma forma diferente ou começou a prestar mais atenção à aparência, se ele começou a falar mais sobre uma pessoa específica.
Para além destes fatores, existem outros exteriores à relação que podem estar a deixá-lo mais inseguro e vulnerável: doença, falta de dinheiro, problemas no trabalho, entre outros. É importante tê-los em atenção, já que podem levar a uma maior distância entre o casal sem que haja outra pessoa no meio.
Mas se não for esse o caso e continuar a suspeitar da existência de um caso amoroso, analise então o que o levou a acreditar que pode estar a ser traído.
Depois, tente perceber do que realmente suspeita: se existe uma relação sexual, uma ligação emocional, uma relação virtual ou apenas uma amizade muito forte?
“Não o siga nem veja o seu e-mail ou telemóvel sem permissão. Está a violar a privacidade da outra pessoa e, caso tudo não passasse apenas de uma suspeita ou um mal-entendido, será muito difícil recuperar a sua confiança”, lê-se no Independent. “É bom desabafar, mas não deve falar com a sua família e amigos sobre as suas suspeitas – quanto mais pessoas estiverem envolvidas, mais facilmente surge um conflito e uma divisão não só entre o casal, mas também entre todos os que fazem parte da sua vida. Limite-se a um amigo muito próximo ou a um familiar em quem confia, alguém que seja sincero consigo e que o ajude a ver as coisas com clareza”, refere o mesmo artigo.
Pense também se quer contar as suas suspeitas ao seu parceiro. Muitas relações duram anos sempre com a dúvida da existência de uma traição no ar, sem que nada seja dito. No entanto, no caso de uma relação de muitos anos, este pode ser um processo muito doloroso, que trará a longo prazo ressentimentos e a sensação de abandono.
“Se decidir tocar no assunto, não o faça durante uma discussão sobre outras coisas ou quando um dos dois está prestes a abandonar o espaço em que se encontram. Tente iniciar a conversa numa altura e num local em que sabe que não serão interrompidos. O mais importante de tudo é manter a calma e dizer exatamente o que o preocupa. Dê-lhe uma hipótese para se explicar, mas esteja preparado para a resposta – a confirmação de um caso amoroso deixa alguns aliviados, mas na maioria dos casos é devastador”, refere o mesmo texto.
Existe a hipótese de o seu parceiro não revelar nada – pode negar a traição e dizer que se trata apenas de um amigo – e continuar com dúvidas. A tendência é continuar a insistir no assunto, ao ponto de se tornar exasperante. O melhor nesses casos é sugerir a terapia de casal e, com a ajuda de um profissional, tentar resolver o problema.  Fonte:http://www.sol.pt/

Homens têm medo de mulheres inteligentes, diz estudo

Para eles, quanto mais inteligentes elas forem, melhor. Mas daí a dar o primeiro passo para uma relação… É o que conclui um estudo a ser publicado na edição de novembro da revista especializada Personality and Social Psychology Bulletin, realizado por uma equipa de três universidades norte-americanas, a de Buffalo, na Califórnia, a Luterana e a do Texas em Austin.
A experiência foi dividida em duas partes. Primeiro, foram apresentados vários cenários hipotéticos a 105 homens, sobre os resultados de testes de inglês e de matemática realizados por várias mulheres. Os homens escolheram, de uma forma homogénea e maioritária, as mulheres que tinham melhores resultados do que eles nos testes.
A segunda parte do estudo foi mais simples, mas teve um desenlace mais complexo: à pergunta com qual das mulheres apresentadas na experiência se envolveriam, as respostas concentraram-se mais naquelas cujos resultados eram modestos ou inferiores aos seus. E sentiam-se, segundo admitiam aos especialistas que conduziam a experiência, intimidados. Nas conclusões do estudo, os autores admitem, citados pelo jornal britânico The Independent, que “sentimentos de masculinidade inferiorizada justificam o decréscimo da atração dos homens envolvidos na experiência pelas mulheres que os superam”.Fonte: http://www.sol.pt/

Irmãos mais velhos são mais inteligentes do que os mais novos

Os primogénitos têm uma maior probabilidade de serem mais inteligentes do que os irmãos mais novos.
Segundo o Independent, estes são os resultados de uma investigação elaborada por psicólogos das universidades alemãs de Mainz e Leipzig, que analisaram mais de 20 mil adultos da Alemanha, Reino Unido e EUA.
A investigação sugere que os bebés que nascem primeiro desenvolvem-se mais rapidamente, não só porque a atenção dos pais não era dividida com outros irmãos, mas também porque acabam por ensinar determinadas coisas aos mais novos.
Também o Telegraph revela ainda que os mais velhos são mais pressionados para terem êxito enquanto aos mais novos é-lhes dada uma maior liberdade.  
O estudo contraria ainda a ideia de que os mais velhos são muitas vezes perfeccionistas e que o filho mais novo é o mais rebelde. Revela ainda que características da personalidade como ser extrovertido, ter estabilidade emocional, simpatia e imaginação não são influenciadas pela ordem de nascimento, isto é, se a pessoa é o filho mais velho, do meio ou o mais novo. Fonte:http://www.sol.pt/

domingo, 11 de outubro de 2015

Sabe proteger os seus olhos?

Ao lembrar que as principais causas de cegueira no mundo podem ser prevenidas e tratadas, a semana da visão que se assinala até 15 de Outubro, visa alertar os portugueses para os cuidados que devem ter com a sua saúde ocular.
É comum dizer-se que “os olhos são o espelho da alma”. Podem não ser da alma, mas do organismo são de certeza e é por isso que no âmbito do Dia Mundial da Visão, a Sociedade Portuguesa de Oftalmologia (SPO) organiza a primeira Semana da Visão em Portugal onde, de 8 a 15 de outubro, irá promover uma série de iniciativas que alertam para os problemas visuais dos portugueses. O principal objetivo é sensibilizar a população para as causas de cegueira que é possível prevenir, incentivando esta prevenção.  De acordo com Maria João Quadrado, presidente da SPO, “as pessoas preocupam-se cada vez mais com um estilo de vida saudável, mas muitas esquecem ou desconhecem a necessidade de cuidar da saúde dos seus olhos. A grande maioria das deficiências visuais podem ser evitadas ou tratadas, sendo que as principais, como a miopia, hipermetropia, astigmatismo e presbiopia, podem ser corrigidos com óculos, lentes de contacto ou cirurgia refrativa. Outros problemas como a catarata, a degenerescência macular da idade, a retinopatia diabética e o glaucoma podem levar a perda da visão quando não detetados atempadamente”, refere. 
Com a especialista a defender que “as crianças devem ser observadas aos três anos, de forma a detetar defeitos que passam despercebidos aos pais”, os cuidados com a visão devem manter-se ao longo da vida. “Aos 40-50 anos, quando surge a presbiopia, deve consultar-se um oftalmologista e iniciar o despiste de glaucoma. Em idades mais avançadas é obrigatória a observação anual para despiste de catarata, glaucoma e degenerescência macular da idade. O envelhecimento da população significa que o risco de desenvolver deficiência visual relacionada com a idade é cada vez maior, pois cerca de 65 por cento das pessoas com deficiência visual têm 50 anos ou mais e em Portugal temos vindo a assistir a um aumento de casos de baixa visão por degenerescência macular da idade e retinopatia diabética. Nestas situações é obrigatório o exame oftalmológico anual”, defende a oftalmologista.
 
Mulheres têm mais “olho seco”
Entre as várias doenças oculares, a mais comum é a síndrome do “olho seco” que se manifesta em três mulheres para cada homem, segundo os dados da Organização Mundial da Saúde. De acordo com os oftalmologistas, os três fatores que mais contribuem para a maior incidência deste problema no sexo feminino, são o contacto da mucosa ocular com os cosméticos, as variações das hormonas sexuais e o uso prolongado da pílula anticoncecional. No entanto, isso não significa que este método contracetivo ou os tratamentos estéticos devam ser abandonados, pois a recomendação é consultar um especialista sempre que sentir algum desconforto ocular, como comichão olhos vermelhos e irritados, lacrimejar excessivo, sensibilidade à luz, desconforto após ver televisão, ler ou trabalhar em computador. No entanto, tratar este problema pode ser bastante simples dependendo do estágio da doença, mas muitas pessoas só procuram o médico quando os olhos já têm danos irreversíveis e as complicações podem ir desde uma conjuntivite até alterações graves na córnea.
 
Participe no rastreio
Como forma de alertar os portugueses para os problemas de visão, serão efetuados rastreios ao público, acompanhados pela divulgação de vários folhetos informativos, sobre algumas das patologias cujo tratamento pode fazer alterar o percurso para a perda ocular. Durante estas ações, as estátuas que existem nas praças onde irão realizar-se os rastreios, estarão vendadas, simbolizando o combate à cegueira promovido durante a Semana da Visão.
 
Tratamento inovador
Cirurgiões em Londres realizaram uma operação pioneira para testar um novo tratamento de um tipo de cegueira usando células estaminais. A “cobaia” foi uma mulher de 60 anos, portadora de degeneração macular, uma doença ocular degenerativa, principal causa de perda de visão nos países desenvolvidos. A técnica envolve o uso de uma espécie de “remendo”, feito com células oculares provenientes de doações, implantado na parte posterior da retina. A mulher que se submeteu à cirurgia não quis ser identificada e segundo o coordenador do projeto, o remendo de células parece estável. “Não poderemos saber antes do Natal se a visão está boa e por quanto tempo pode ser mantida”, explicou.
 
Sabia que...
... a cada cinco segundos há um adulto a ficar cego no mundo, enquanto a cada minuto o mesmo acontece com uma criança? Fonte:http://www.impala.pt/

Ansiedade é a doença mental mais prevalente

Portugal é um dos países da Europa com maior percentagem de população com doenças do foro da ansiedade, que afeta 16,5% das pessoas, segundo a Sociedade Portuguesa de Psiquiatria e Saúde Mental. No Dia Mundial da Saúde Mental, que este sábado se assinala, a Sociedade de Psiquiatria lembra que, quando a ansiedade se torna crónica, passa a ser considerada uma doença mental. Quando interfere de forma definitiva na vida emocional e familiar ou profissional e social, significa que a pessoa está doente e deve ser tratada, defendem os especialistas. Segundo dados de 2013 de um estudo epidemiológico da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa, a ansiedade afeta 16,5 por cento da população portuguesa, sendo a doença mental mais prevalente. Prevalência nos jovens Em Portugal é nos mais jovens, entre os 18 e os 34 anos, que se verifica maior prevalência da doença mental, estimando-se que cerca de metade tenham pelo menos uma perturbação psiquiátrica. Nos jovens e jovens adultos, as perturbações ansiosas, as afetivas e o abuso de álcool são as mais frequentes. Este ano, para o Dia da Saúde Mental foi escolhido o tema "Dignidade na Saúde Mental", com o objetivo de sensibilizar os cidadãos e os profissionais de saúde para esta questão, a par do combate ao estigma associado às doenças mentais.

Fonte:http://www.cmjornal.xl.pt/n
texto a publicar

sexta-feira, 4 de setembro de 2015

Toxina produzida por vespa mata células de cancro

O veneno de uma vespa brasileira, Polybia paulista, contém uma poderosa toxina que mata células de cancro, sem danificar as células saudáveis. Agora, um grupo de cientistas da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e da Universidade de Leeds, em Inglaterra, descobriu exactamente como a toxina, chamada MP1, consegue abrir buracos exclusivamente nas células cancerígenas, destruindo-as.

O estudo, publicado na revista científica Biophysical Journal, poderá inspirar a criação de uma classe inédita de drogas contra o cancro, segundo os cientistas. De acordo com um dos autores do estudo, Paul Beales, da universidade inglesa, a toxina MP1 não afecta as células normais, mas interage com lipídios - moléculas de gordura - que estão distribuídos de forma anómala apenas na superfície das células cancerígenas. Ao entrar em contacto com a membrana dessas células, a toxina abre buracos por onde escapam moléculas essenciais para o seu funcionamento.
«Terapias contra o cancro que atacam a composição de lipídios da membrana da célula seriam uma classe inteiramente nova de drogas anti-tumorais. Isso poderia ser útil para o desenvolvimento de novas terapias combinadas, nas quais múltiplas drogas são utilizadas para tratar um cancro atacando diferentes partes das suas células simultaneamente», disse Beales.Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/

sábado, 22 de agosto de 2015

Que doenças esconde o seu rosto?

A face pode não indicar apenas noites mal dormidas ou acumulação de cansaço. Na verdade, ela é muitas vezes o espelho das mais variadas enfermidades que necessitam de ajuda médica.
 Acne no queixo
Síndrome do ovário poliquístico
Esta é uma zona do rosto particularmente sensível a alterações hormonais femininas. No entanto, quando este desequilíbrio hormonal provoca surtos severos de acne, podemos estar perante a presença do chamado síndrome do ovário poliquístico não diagnosticado - SOP -, que afeta cerca de cinco a dez por cento das mulheres em idade reprodutiva em Portugal. Nesta doença os ovários aumentam de tamanho e contêm várias bolsas cheias de líquido - quistos.
 
 
Manchas amarelas em torno dos olhos, nariz ou boca
Colesterol elevado
As manchas amareladas na pele ao redor dos olhos, como se fossem bolsas, podem indicar que o nível de colesterol no sangue está elevado. Os xantelasmas, como são conhecidos, caracterizam-se por pequenos depósitos de gordura sob a superfície da pele, são indolores e normalmente aparecem na pele das pálpebras, próximo ao nariz e os olhos. Muitas vezes são associados, não apenas ao colesterol alto, mas também com irregularidades na forma como o corpo metaboliza as gorduras no sangue.
 
 
Pele pálida
Anemia
O ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue, e a falta deste mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que caracteriza a anemia. A condição mais comum associada à deficiência de ferro é a anemia ferropénica, encontrada frequentemente em crianças, adolescentes e gestantes. A deficiência de ferro significa que o sangue chega à pele de forma ineficaz, o que provoca palidez, além de outros sintomas, como cansaço e letargia, fraqueza muscular e maior suscetibilidade a infeções.
 
 
Fissuras nos cantos da boca
Carência de vitamina B 
Conhecida como estomatite angular, pode ocorrer em pessoas que são deficientes em vitaminas B, em particular de vitamina B2, o nutriente essencial para a produção e crescimento das células. Sem ele, o corpo não pode renovar a pele e células da mucosa ao redor dos lábios com rapidez suficiente, o que leva a que surjam este tipo de sintomas. 
 
 
Rugas profundas ou flacidez
FUMAR
Cada cigarro diminui a oxigenação da pele durante 90 minutos. Com efeito, além de todos os problemas que causa à saúde, o cigarro provoca também distúrbios no metabolismo e acelera a perda de colagénio, as células responsáveis por dar sustentação e elasticidade à pele, favorecendo a flacidez.
 
 
Manchas escuras no pescoço 
Diabetes tipo 2
Relacionadas com uma dieta “açucarada “, estas manchas podem ser um sinal de que tem um maior risco de desenvolver diabetes tipo 2. Elas indicam que o corpo está a tornar-se resistente à insulina, que é usada para processar o açúcar – esta situação é um precursor comum da diabetes tipo 2, e que está associado a uma dieta rica em açúcar e hidratos de carbono refinados. 

Fonte:http://www.impala.pt/

Silencioso e sem sintomas: Excesso de colesterol pode ser fatal

Apesar de um em cada dois portugueses possuir um nível de colesterol elevado, 62 por cento não faz qualquer tipo de tratamento. É uma doença silenciosa pois não evidencia quaisquer sintomas, podendo resultar em ataque cardíaco ou AVC sem que nada o faça prever.
 O colesterol é uma substância gorda encontrada nos tecidos do organismo e transportada no sangue, sendo por isso um constituinte normal do organismo. Contudo, se os níveis no sangue forem muito elevados o colesterol pode depositar-se nas paredes das artérias. Com o passar do tempo forma-se uma placa que causa a obstrução da artéria – aterosclerose – com graves consequências para o coração, podendo originar ataque cardíaco ou enfarte, para o cérebro ou para os rins. 
É por isso essencial um controlo e, consequentemente uma manutenção dos níveis saudáveis de colesterol. 
 
Apesar de a palavra colesterol ter adquirido um sentido negativo, o certo é que se trata de um tipo de gordura indispensável para o funcionamento do nosso metabolismo e está presente em todas as células do corpo. O problema é que existem dois tipos de colesterol: o HDL, ou colesterol bom, e o LDL, o colesterol mau. Em excesso, este último pode gerar diversas complicações para a saúde cardiovascular, podendo levar à morte. 
Mas, a boa notícia é que com bons hábitos poderá ajudar a prevenir a doença. saiba quais: 
 
# Usar sempre azeite;
# Consumir mais fibras;
# Substituir carne por peixe;
# Ingerir mais soja;
# Introduzir aveia na alimentação;
# Praticar exercício físico;
# Deixar de fumar.
Fonte:http://www.impala.pt/d

Café aumenta as possibilidades de sobrevivência ao cancro de intestino - Estudo

O consumo habitual de café poderia aumentar as possibilidades de sobreviver ao cancro do intestino e proteger os pacientes de recaídas, segundo um estudo divulgado pela publicação britânica "Journal of the Clinical Oncology".
Londres, 18 ago (Lusa) -- 

Um grupo de cientistas descobriu que aqueles pacientes que recebiam tratamento e que consumiam altas doses de café, quatro ou mais chávenas por dia, tinham cerca de 42% de possibilidades menos de reincidir que aqueles que não consumiam a bebida. 

O estudo também mostrou como os pacientes que bebiam café tinham 33% menos possibilidades de morrer de cancro que os demais pacientes. 

O médico Charles Fuchs, diretor do Centro de Cancro Gastrointestinal de Boston, nos Estados Unidos, afirmou ter comprovado que "os consumidores de café têm um risco menor de desenvolver cancro, além de que a sobrevivência e as possibilidades de cura aumentam consideravelmente". 

Apesar dos resultados do estudo, Fuchs mostrou-se cauteloso com os potenciais benefícios do café como tratamento alternativo para os doentes de cancro de intestino. 

"Se bebe café habitualmente e está a ser tratado de cancro do intestino, não o deixe, mas se não é um consumidor habitual e pergunta-se se deverias começar, primeiro deves consultar o seu médico", declarou o investigador. 

Ainda que seja a primeira vez que um estudo relaciona o consumo de café com a redução do risco de recaída, investigações prévias indicaram que a bebida poderia proteger contra vários tipos de tumores malignos, incluindo os melanomas, o cancro de fígado e o de próstata avançado. 



CSR // PJA 
fonteLusa/fim

Quem transpira emagrece mais?

Acredita-se que quanto mais suamos, mais calorias estamos a queimar e, por isso, mais emagrecemos. Mas há pessoas que terminam o mesmo treino cobertas de suor e outras que não. Sabe porquê?
 Cada pessoa nasce com um número diferente de glândulas sudoríparas e a quantidade de suor depende de quantas temos. Quanto mais glândulas uma pessoa tiver, mais irá transpirar, o que não quer dizer que perca mais calorias, mas sim água, que deve ser reposta.
Estudos revelam que as mulheres tendem a ter mais glândulas sudoríparas do que os homens, mas as dos homens são mais ativas, o que faz com que suem mais. O nosso corpo transpira para manter a temperatura corporal estável, daí também ser tão importante a hidratação.
Claro que suar acaba por estar diretamente ligado à perda de peso, mas muitas vezes não é uma perda definitiva, pois o que se perdeu foi principalmente água e minerais, o que não significa que tenhamos alterado os valores de massa muscular nem de massa gorda. Neste caso, mal beba água, recuperará o peso “perdido”.
Ou seja, quando pratica exercício físico, não é o quanto transpira que influencia a perda de peso, mas sim o tempo e a intensidade com que se exercita.Fonte:http://www.impala.pt/

sábado, 1 de agosto de 2015

Herpes pode ser transmitido pelo batom; conheça as «doenças da maquilhagem»

De tanto dançar na discoteca, após algumas horas, a maquilhagem já não é a mesma. É a hora de ir à casa-de-banho retocá-la. A sua amiga tira da mala aquele batom com uma cor que adora e pergunta se quer usá-lo. Mas, antes de dizer sim, é preciso saber que o simples acto de usar a maquilhagem alheia pode trazer uma série de doenças. Não se pretende assustar ninguém, mas os cosméticos podem transmitir vírus, bactérias e até fungos.

Os especialistas afirmam que o risco de contaminação é ainda maior se o cosmético estiver fora do prazo de validade. A maquilhagem possui substâncias que evitam a proliferação de microrganismos, mas estas perdem a sua eficácia quando o produto expira de validade. Isso não demora muito. Para ter uma ideia, um rímel tem uma validade de apenas três meses. Depois disso, pode estar a usar uma maquilhagem que serve como meio de cultura (onde os microrganismos se reproduzem).
No caso do batom, fala-se bastante do risco de transmissão do herpes simples, vírus que, na maioria dos casos, causa aquelas “bolhas” ao redor da boca. Não é que o vírus fique por muito tempo no batom, mas se a pessoa que tem a doença emprestar batom, pode contrair o vírus. «O herpes é bastante comum. Há estudos que mostram que 90% da população carrega o vírus do herpes labial», afirma a dermatologista Elisete Crocco, coordenadora do Ambulatório de Cosmiatria e Acne da Santa Casa de São Paulo (Brasil).
O que pouca gente sabe é que se a sua amiga está com gripe, tem mononucleose (conhecida como doença do beijo), ou doenças respiratórias causadas por bactérias, como amigdalite, pode passar a doença ao emprestar o batom. «A transmissão dá-se por causa da saliva. Os microrganismos podem ser transmitidos, mas por um curto intervalo de tempo, pois eles não sobrevivem sem as condições ideais de temperatura», explica a dermatologista Viviane Frange, da Sociedade Brasileira de Dermatologia.

Previna doenças que podem ser transmitidas pela maquilhagem
- Não partilhe a sua maquilhagem

- Evite usar maquilhagem emprestada

- Não use maquilhagem de mostruário

- Higienize os pinceis com frequência ou use descartáveis

- Ao lavar os pinceis, deixe-os secar em lugar seco e arejado

- Nunca guarde os seus pinceis húmidos
 
- Não use secador nos pinceis
Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/

4 maneiras de lidar com um mau dia

Não há ninguém que não tenha um mau dia, nem que seja de vez em quando. Esteve preso várias horas no trânsito, a reunião com o cliente não correu como esperava, esteve horas à espera que o pediatra do seu filho o atendesse, entre tantas outras situações. E estes são apenas alguns exemplos de situações que nos podem caracterizar este tipo de dias.
Nessas alturas, muitas pessoas sentem-se mal, em baixo, ficam a remoer o que aconteceu e não sabem o que fazer para sair desta ‘bola de neve’.
A psicóloga Alice Boyes deixa-lhe quatro dicas que o vão ajudar a ultrapassar um dia mau:
1. A má sorte há-de acabar
Aquilo a que costumamos chamar de ‘má sorte’ não dura para sempre. Vai chegar a uma altura em que as coisas vão voltar a correr bem. É apenas uma questão de tempo e de ter paciência.
2. Não se martirize
Quando as coisas não correm bem, as pessoas têm tendência a martirizar-se, e isso só piora a situação. Da próxima vez que tiver um dia mau, tente ter pensamentos positivos e não se culpabilize. Nem tudo o que acontece de mau é sua culpa. Vai ver que as coisas vão acabar por se resolver.
3. Dê um presente a si mesmo
Dar um presente a si mesmo vai ajudá-lo a aguentar os dias stressantes. Nestas alturas é complicado lembrar-se daquilo que gosta de fazer. Por que não faz uma lista daquilo que gosta, para estas ocasiões? Aqui ficam algumas sugestões:
- Vá jantar a um restaurante de que gosta e onde não costuma ir
- Vá aquele centro de massagens pelo qual passa todos os dias
- Compre aquele livro que está para adquirir há meses
- Ligue a um amigo para ir beber um copo e espairecer
4. Analise bem o que aconteceu
Não é fácil analisar o que aconteceu durante um dia mau. As pessoas têm tendência a fazer uma tempestade a partir de uma coisa simples ou a desvalorizar algo grave. Acalme-se e tente perceber o verdadeiro efeito que um dia mau deve ter no seu humor. Se se trata de um incidente isolado, e que tem resolução, tente encará-lo como algo que irá passar e relaxe.Fonte:http://www.sol.pt/

Beijar? Em algumas culturas, é ‘repugnante’

O acto de beijar alguém é, por muitos, considerado algo normal, e até saudável. Para além de ser visto como uma maneira de mostrar que gosta do seu parceiro, a ciência comprovou que esta actividade romântica e/ou erótica ajuda-nos a escolher ‘a pessoa certa’ e faz-nos viver mais anos. Se não tivesse tantas vantagens, não passaríamos cerca de 20 mil minutos – isto é, duas semanas – da nossa vida aos beijos. Mas nem toda a gente pensa desta maneira.

Segundo um estudo da University of Nevada e da Indiana University, publicado na revista American Anthropologist, menos de metade das culturas mundiais se beijam de uma maneira romântica, sendo que há mesmo alguns pontos do mundo, em que beijar outra pessoa é mesmo considerado ‘repugnante’, pode ler-se no Washington Post.
Os investigadores analisaram 168 culturas diferentes, no ano passado, e concluíram que em 54% das sociedades, não há trocas de beijos. Ou seja, em apenas 77 das populações analisadas, as pessoas se beijam.
“Comportamentos que parecem normais para nós, podem não o ser para o resto do mundo. E podem mesmo considerá-los estranhos”, afirmou Justin Garcia, um dos autores do estudo. “Recorda-nos da diversidade romântica e sexual em todo o mundo.”
Em todas as culturas estudadas no Médio Oriente, beijar outras pessoas de uma maneira romântica é norma. O mesmo acontece em 73% das sociedades analisadas no continente asiático, em 70% das culturas europeias e  55% das culturas norte-americanas. As excepções são a América Central, onde não foram registadas trocas de beijos, e o continente africano, onde não foram testemunhados beijos românticos em 87% da amostra. 
Os investigadores concluíram ainda que quanto mais complexa é a sociedade, maior é a troca de beijos entre as pessoas.
Em suma, os resultados comprovaram que os beijos, como são normalmente percepcionados – atitudes românticas e/ou eróticas -, não são uma expressão cultural transversal em todo o mundo.
Fonte:http://www.sol.pt/

4 coisas que deve dizer para ajudar uma pessoa com depressão

Depois de ter feito uma lista de coisas que nunca deve dizer a uma pessoa que sofre de depressão, a psiquiatra Jean Kim decidiu fazer o inverso. Isto é, sugerir aquilo que os familiares e amigos devem dizer, para os apoiar nesta luta.
Dicas para aqueles que querem ajudar, sem julgar, e demonstrar empatia para com as pessoas em depressão.
1. Estou aqui para o que for preciso
Muitas vezes, aquilo que uma pessoa deprimida apenas precisa de saber é que vai estar ao seu lado, independentemente do que aconteça. Estes indivíduos têm, por vezes, receio de serem um peso para os outros ou de serem incomodativos, especialmente porque sabem que o seu estado de espírito pode influenciar aqueles que estão à sua volta.
Diga-lhe que vai estar ao seu lado sempre, que não vai julgar os seus receios e que não está a perder o seu tempo. Aos poucos, vai ver que o seu amigo/familiar se vai sentir menos sozinho e que é importante na sua vida.
2. O que posso fazer para te ajudar?
 Quando as pessoas estão deprimidas, nem sempre conseguem identificar o que os está a afectar, ou por que se sentem tão em baixo. Mas isso não quer dizer que não deva perguntar se pode ajudar. Só esta acção vai animar o seu amigo/familiar. A sua boa vontade não vai ser esquecida e vai ver que, quando ele quiser falar, vai ter consigo.
3. Há maneiras de ultrapassar isto
Por mais que estejamos disponíveis e tenhamos boa vontade, isso nem sempre é suficiente. Se reparar que tem alguém à sua volta que está a entrar num estado de depressão séria, convença-o a recorrer a um profissional. Nem toda a gente esteja disposta a falar com um estranho sobre os seus medos e inseguranças, mas se lhe disser que o vai ajudar e acompanhar durante todo o processo, é mais fácil.
A ajuda de um psicólogo, ou de um psiquiatra, pode ser a solução para um indivíduo deprimido. Contacte os seus amigos, veja se têm referências de profissionais de confiança e, se for preciso – claro que com a autorização da pessoa que tem o problema -, marque a consulta por ela. Faça tudo o que está ao seu alcance para lhe mostrar que existe uma solução para o seu problema. 
4. Já passei pelo mesmo
As pessoas que estão em sofrimento, muitas vezes, acham que estão sozinhas e que ninguém compreende aquilo por que estão a passar. Se também passou por uma fase em que esteve com uma depressão, pode sempre partilhar a sua experiência com o seu amigo/familiar que esteja a passar pelo mesmo. Isso não só vai fazer com que essa pessoa se sinta menos só, como lhe vai dar esperança de que este é um problema que tem solução.
Se não for esse o caso, pode sempre recorrer à comunicação social, a livros, a blogues e até às redes sociais. Hoje em dia, há cada vez mais pessoas a partilhar as suas experiências de vida. Ao mostrar a uma pessoa com depressão que há milhares de outros indivíduos no mundo a passarem pelo mesmo, vai ajudá-la a sentir-se menos alienada, a ganhar esperança, a perder a vergonha de falar sobre o assunto e, quem sabe, pode até retirar ideias para a sua própria ‘cura’.Fonte:http://www.sol.pt/n

O que as roupas que usa dizem sobre si

A revista Time consultou vários estudos e fez um artigo sobre as roupas que veste e o que estas transmitem sobre a sua personalidade.
1) O vermelho está relacionado com a atracção sexual – tanto os homens como as mulheres sentem-se mais atraídos pelo sexo oposto quando vêem o outro vestido de vermelho;
2) Usar roupas destinadas aos mais jovens dá-lhe um ar mais saudável;
3) Os óculos dão-lhe um ar mais inteligente mas menos atraente;
4) Roupas com uma cor mais escura estão associadas a uma personalidade mais neurótica;
5) Roupa formal está ligada a uma postura mais consciente e equilibrada face a outros assuntos;
6) O uso de roupas mais informais e extravagantes simboliza uma abertura para conhecer coisas novas;
7) O uso de decotes e roupas mais caras está associado (no caso das mulheres) a uma postura mais narcisista.Fonte:http://www.sol.pt/

terça-feira, 28 de julho de 2015

Apicultor cria combustível a partir de mel

Numa experiência inédita no Brasil, um apicultor desenvolveu o combustível etanol do próprio carro a partir do mel de abelha, antes descartado durante o processo de controlo de qualidade do produto.

A descoberta do apicultor Luiz Jordans Ramalho Alves é o desdobramento de uma pesquisa que tinha por finalidade o melhor aproveitamento do mel de descarte para produção de álcool alimentar (ou nobre), usado para fazer cachaça ou aguardente de mel.
Segundo o apicultor, das 10 toneladas de mel que produz por mês, entre 50 e 100 quilos acabam por ser descartados. Só que ao invés de desperdiça-los, Alves foi acumulando o produto no seu entreposto de mel, localizado em Barra do Choça, município vizinho a Vitória da Conquista.
É no próprio entreposto que ele realiza todo o processo químico, num pequeno laboratório. Primeiro, o mel descartado entra em fermentação num tanque de 250 litros, que pode durar de cinco a 15 dias. Após isso, ocorre a primeira destilação do álcool, por um período de 24 horas. Dessa primeira destilação é retirado o álcool alimentar e a sobra (30%) vai para a produção do álcool combustível, numa segunda destilação.

A pesquisa, financiada pela Fapesb (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia), teve início em 2012 e o final da vigência em Dezembro de 2014.
Mas a descoberta do álcool combustível, contudo, só ocorreu há cerca de um mês. É que as pesquisas ainda não tinham indicado o que fazer com os 30% de álcool que sobrava no final da primeira destilação.
Insistente no desejo de aproveitar 100% de todo o descarte do mel, o apicultor avançou nas pesquisas por conta própria e com o auxílio de um laboratório de Salvador avaliou que o produto tinha características semelhantes ao etanol utilizado no funcionamento de veículos.
«Foi quando tive a ideia de usar o álcool no meu carro e funcionou», conta Luis Jordans, revelando em seguida que o produto não passou por teste mecânico em laboratório: «Foi um teste empírico que fiz no meu carro.»
O combustível de mel, segundo Luis Jordans, possui uma graduação alcoólica de cerca de 80%. Pelas normas da ANP (Agência Nacional de Petróleo), o etanol utilizado em veículos deve ter entre 92,5% e 94,7% de álcool.
«O desempenho do carro diminui um pouco, mas dá para andar», relatou o apicultor. A produção de combustível de mel está em 50 litros por semana.
O próximo passo agora é patentear o uso do combustível de mel em veículos, já que as pesquisas sobre este tipo de etanol no país ainda não tinham avançado neste sentido.Fonte:http://diariodigital.sapo.pt/n

domingo, 5 de julho de 2015

Os verdadeiros perigos de andar de avião

Tem medo de andar de avião porque receia que este se despenhe? Saiba que há mais probabilidade de morrer num avião por outras razões mais ‘simples’ do que pela queda de um avião.
O Huffington Post foi falar com o piloto de aviões Tom Bunn para tentar saber de que formas é que uma pessoa pode morrer num avião que nada têm que ver com a queda do aparelho.
Coágulos no sangue letais: Quando fica sentado durante horas na mesma posição desconfortável pode desenvolver um coágulo no sangue que se pode tornar fatal, chamada trombose das veias profundas. Isto acontece porque está com as pernas apertadas e sempre na mesma posição e assim dificulta a circulação do sangue até ao coração, dando facilmente origem a um coágulo.
O capitão Bunn explica que, "um estudo demonstrou que os passageiros frequentes nos aviões têm 3,65 vezes mais probabilidades de sofrer uma trombose das veias profundas do que os que não voam”. Sublinha, “quer seja no ar ou no carro, é bom fazer uma pausa, levantar-se e esticar as pernas a cada duas horas.” E mais, recomenda que “tente evitar o lugar à janela”.
Inalação de fumo: O avião é uma caixa de metal selada com mecanismos gigantes que queimam toneladas de combustível, por isso o fumo é uma preocupação legítima, sublinha o Huffington Post. De acordo com o capitão Bunn, “Em muitos acidentes, o fumo, e não o impacto, é o problema.” Houve também já um caso em que o capitão, por questões de segurança do avião, teve de deixar o fumo entrar nas casas de banho do avião e os passageiros morreram por inalação do fumo.
Desidratação severa: Num avião “a humidade é tão baixa que acaba por perder água pela pele e quando respira”, explica Bunn. Evite beber café, sumos, chá, refrigerantes ou álcool e vá bebendo água para se manter hidratado.Fonte:http://www.msn.com/

Ainda consome refrigerantes? Estes são os 11 factores mais negativos destas bebidas

O ácido fosfórico é o químico mais preocupante, além do açúcar. Apresentamos-lhe as razões para deixar de consumir. E sim, também nos referimos às versões light.
Sejam os refrigerantes normais, diet, light ou zero, todos eles contêm fosfato, ou ácido fosfórico – um ácido que dá à bebida o seu típico sabor refrigerante e prolonga a conservação. Ainda que também exista em muitos alimentos integrais, como a carne, leite ou nozes, o ácido fosfórico em excesso pode levar a problemas cardíacos e renais, perda muscular e osteoporose. Além de que consequentemente provocará aceleração no envelhecimento.
Tem havido ao longo dos anos vários estudos acerca deste assunto. O Telegraph decidiu fazer uma lista de razões, baseando-se num novo estudo que refere que este tipo de bebidas, com um elevado grau de açúcar, pode provocar cancro, problemas cardíacos ou até diabetes.
Os cientistas envolvidos no estudo alertam para que se tenha cuidado ao consumir este tipo de bebidas e referem que, por ano, o elevado consumo de refrigerantes tem provocado a morte a mais de 180 mil adultos.
A razão é o elevado nível de açúcar, os químicos e a falta de valor nutricional que estes refrigerantes possuem.
1) Cancro
Tem havido muitos estudos a analisar as ligações entre os vários tipos de cancro e o consumo de bebidas efervescentes. Esses mesmos estudos sugerem que beber apenas duas bebidas açucaradas por semana aumenta a quantidade de insulina que o pâncreas produz e pode duplicar o risco de desenvolver cancro no pâncreas – um dos mais perigosos. Os estudos concluem também que beber apenas uma destas bebidas por dia pode aumentar a probabilidade de, no caso dos homens, vir a desenvolver cancro da próstata em cerca de 40 por cento. Já no caso das mulheres, o consumo de uma lata e meia por dia pode aumentar o risco cancro da mama. Além de que alguns dos químicos que são utilizados para dar cor às bebidas também podem provocar cancro.
2) Problemas cardíacos
Um grupo de cientistas americanos encontrou uma forte ligação entre a proporção de calorias diárias de alimentos carregados de açúcares adicionados (como refrigerantes) e as taxas de mortalidade por doença cardiovascular. Os cientistas alegam que beber três latas por dia pode triplicar o nosso risco de doença cardíaca.
3) Diabetes
Tem sido comprovado que as bebidas carregadas de açúcar têm levado ao aumento dos casos de diabetes. Um estudo realizado entre 1990 e 2000 estima-se que o aumento do consumo de bebidas adoçadas com açúcar contribuiu para 130 mil novos casos de diabetes.
4) Problemas de fígado
Um estudo de 2009 descobriu que bebidas açucaradas pode causar doença hepática gordurosa e beber apenas duas latas por dia pode levar a danos no fígado.
5) Violência
Um estudo realizado em adolescentes encontrou uma ligação entre o consumo de bebidas gasosas, a violência e a probabilidade de os jovens dispararem uma arma. Os investigadores descobriram que até mesmo adolescentes que bebiam apenas duas latas por semana foram mais agressivos para com os amigos e que aqueles que bebiam cinco ou mais latas por semana também eram mais propensos a ter bebido álcool ou fumaram pelo menos uma vez no mês anterior.
6) Em grávidas, podem provocar um parto prematuro
Um estudo levado a cabo na Dinamarca, que observou 60 mil mulheres, alertou as grávidas para que não consumissem bebidas light gaseificadas. O estudo em causa concluiu que as mulheres que bebiam refrigerantes artificialmente açucarados ou efervescentes tinham mais probabilidades de dar à luz prematuramente. Pensa-se que os produtos químicos dos adoçantes artificiais tenham alterado os úteros destas mulheres.
7) Alterações no cérebro
Está provado que estas bebidas tanto afectam o corpo, como os níveis de proteína no sangue, um factor que proporciona a hiperactividade.
8) Envelhecimento prematuro
Os fosfatos utilizados em bebidas gasosas, bem como muitos outros alimentos processados, têm sido associados à aceleração do processo de envelhecimento. O que não é mau apenas em termos de rugas, mas também no que respeita a complicações de saúde, que apenas deveriam surgir com o avançar da idade. Como é o caso de doenças renais crónicas ou a calcificação cardiovascular.
9) Puberdade precoce
Um estudo da escola de medicina de Harvard, baseado em 5.583 raparigas com idades entre nove e os 14 anos, concluiu que entre aquelas que bebiam uma lata e meia de refrigerante por dia tinham a sua primeira menstruação primeiro do que aquelas que não consumiam. Isto significa que, consequentemente, o risco cancro será maior nessas raparigas.
10) Obesidade
É sabido que a obesidade é o problema mais óbvio ligado ao consumo de refrigerantes. O que muita gente não sabe é que isso não acontece só com a versão normal dessas bebidas, mas também com as versões light, zero ou diet.
Um estudo descobriu que as pessoas que beberam bebidas gasosas light viram a sua cintura aumentar em cerca de três vezes mais do que os não bebedores. Já para não falar das pessoas que beberam versões não dietéticas.
11) Alzheimer
Um grupo de cientistas americanos descobriu que ratos alimentados com o equivalente a cinco latas de bebidas açucaradas por dia tinham mais problemas de memória e duas vezes mais a probabilidade de ter problemas cerebrais do que os ratos que não consumiram açúcar na sua dieta. Algo que levou estes cientistas a concluírem que os refrigerantes estão provavelmente associados à doença Alzheimer.Fonte:http://www.msn.com/